Найти тему

Как судьба человека связана с историей народа?

Русский народ, на протяжении всей истории, пережил множество событий, взлетов и падений. Многие писатели, пытаясь описать состояние нации во время трагических событий, прибегали к описанию переживаний частного героя, тем самым отражая в его мыслях «голос народа». Отсюда возникает вопрос: «Как судьба человека связана с историей народа?» Я считаю, что через призму биографии одного персонажа можно рассказать историю целого народа не только теоретически, но и эмоционально, ведь в сложные времена люди объединяются в первую очередь на уровне эмоций и переживаний.

Л. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» раскрыл связь человека и истории народа благодаря такому герою, как Андрей Болконский. Персонаж совершил великий подвиг во время Аустерлицкого сражения: князь схватил брошенное знамя и побежал на врага, а за ним побежал весь батальон. Такой поступок показывает силу, казалось бы, маленького человека. В характере Болконского видна вся мощь народа, его настроение и тяга к победе. Герой разбудил в батальоне эти эмоции, напомнил о цели сражения и направил их. Так Толстой показал связь между нацией и человеком: сила одного может замотивировать целый народ.

Таким же приемом воспользовался и М. Шолохов в рассказе «Судьба человека». Главный герой произведения – шофер Андрей Соколов. Персонаж пережил все ужасы событий Великой Отечественной войны и ее последствий – плен, голод, смерть близких, послевоенное время. Но несмотря на все ужасы, которые он перенес, Соколов остался человеком, он не предал свой народ, не осквернил имя «советского солдата». Шолохов, на примере главного героя, показал силу русского народа, его несгибаемость. Автор отметил, что история народа состоит из маленьких биографий таких людей как Соколов – верных своей стране и народу. В этом и есть связь между человеком и народом – без первого не будет второго.

Судьба человека и история народа очень тесно связаны. Человек может изменить целую историю или показать состояние народа, во время того, как вершится та самая история. Один вариант не исключает второго, а лишь дополняет, ведь роль обычного человека во время трагических событий колоссальна, о ней нужно говорить и помнить, потому что без таких людей, как Андрей Болконский или Андрей Соколов мы бы не смогли наслаждаться свободой и мирным небом над головой.