Всем привет!
Психологи говорят, что если человек не любит котиков – значит у него не все в порядке и пора бы обследоваться (а может и лечиться уже). Надеюсь, среди моих читателей не слишком много маньяков и социопатов, поэтому буду манипулировать к прочтению статьи котиками 😃
Хотя, про котиков статья лишь отчасти. Совсем чуть-чуть, процента на четыре. А так она про Байкал. А точнее, про поселок на берегу этого озера – Большие Коты.
Когда мы собирались на Байкал и изучали карту – название сразу бросилось в глаза. Коты? Большие? Едем!
Как добраться
Но с «приехать» возникли проблемы, потому что автомобильной дороги в поселок нет. Когда-то сюда через тайгу пробили подобие маршрута лесовозы, но это было давно. Да и там, где проехал лесовоз, даже хорошо подготовленный внедорожник не пробьется.
На машине попасть в поселок можно только зимой – по льду Байкала. Туда прокладывают зимник из Листвянки и дорога занимает минут 20.
А летом два варианта:
- по воде – на теплоходе «Восход» из Иркутска или на любом частном катере из Листвянки;
- пешком – по туристической тропе из Листвянки или Большого Голоустного (из обоих населенных пунктов маршрут получится в районе 20 километров).
Маленький лайфхак для тех, кто по каким-то причинам решил добираться на катере из Листвянки. Не пытайтесь договариваться с владельцами судов на пристани – цены там заоблачные. Пройдите вперед примерно километр, там есть дикий пляж и гаражи с катерами местных жителей. Вот с кем-нибудь из местных и договаривайтесь: получится дешевле раза в четыре.
Что посмотреть
Мы пришли в Коты по тропе из Большого Голоустного. Тропа – это тема отдельной статьи, ибо в двух словах ее не описать. Слишком много интересного по дороге. Поэтому давайте вернемся к нашим котикам :)
Для начала, в Больших Котах есть Музей Байкаловедения и аквариум института биологии. Говорят, что там более 400 экспонатов, но нам не повезло: музей был закрыт и мы видели его только снаружи.
Также путешественникам стоит посмотреть на утес Скрипер – вид с него открывается шикарный. А еще там есть пещера – два небольших зала, площадью около 60 квадратных метров. В свое время там находили следы пребывания первобытных людей: посуду, украшения, орудия труда.
Ну и конечно же золотоносные прииски: Сенная падь и прииск на ручье в Черной пади.
Про название поселка
Мы только-только зашли в Большие Коты и брели по одной из улочек. Нам нужно было пополнить запасы продуктов, поэтому когда я увидел дедульку, стоящего рядом с покосившимся домиком и потягивающего папироску, то сразу же поздоровался и спросил:
– Не подскажете, где здесь магазин? Еды купить надо.
Дед в очередной раз затянулся и молча указал рукой, куда идти.
Но раз уж мы встретили местного жителя, да еще и столь преклонного возраста, то он просто обязан нам что-то интересное поведать. И я продолжил разговор:
– А почему поселок так называется – Большие Коты?
Дед прищурился, склонил голову набок, распыхтел папироску и показал куда-то в траву:
– Кота видишь? Большой?
Я не сразу разглядел животинку, ибо она была характерного дворняжистого окраса и сливалась с пожухлой травой. А когда разглядел, то аж присвистнул: это был ОГРОМНЫЙ ЖИРЫЙ КОТЯРА.
Дед принял мою реакцию в качестве ответа и добавил:
– Его вся деревня мелким зовет.
Мы рассмеялись.
Шутки шутками, но если серьезно, то есть две версии происхождения названия:
- во-первых, «котами» называли приспособление для ловли рыбы в устьях рек. А здесь как раз есть река Котинка, в которую раньше рыба якобы поднималась на нерест и ее активно ловили;
- во-вторых, была такая деревянная обувь для каторжников – «котки», «коты».
Уж не знаю, как оно на самом деле, но мне больше всего понравился вариант деда :)
Про золото и то, что от него осталось
Большие Коты – в прошлом золотодобыдческий поселок. Здесь и в окрестностях начиная с 1842 года добывали золотоносные пески. Всего было добыто более 160 кг драгоценного металла, однако в 1953 году частную золотодобычу запретили.
И с этого момента жизнь поселка кардинально изменилась. Если раньше здесь проживало не меньше 500 человек, то после введения запрета разъехались почти все. Последняя официальная статистика собиралась в 2012 году – согласно этим данным в поселке проживало 56 человек. Но сейчас жителей и того меньше: цифры, попадавшиеся мне в открытых источниках – 36 человек.
При этом золото в поселке не закончилось – проводились геологические исследования, установившие, что здесь его еще около 90 кг. Этого хватило бы на безбедное существование десятка таких поселков. Но крупным предприятиям запасы менее 200 кг неинтересны – добыча не окупится. А частникам золото добывать запрещено.
В итоге оставшиеся местные жители только посмеиваются: «Ходим по золоту, а взять его не можем. Так и зачахнем над ним, словно Кощей».
_____
А вы знаете о похожих селениях, которые процветали во времена золотодобычи, а сейчас медленно умирают? Расскажите о них в комментариях.
Если статья понравилась – не забудьте поставить лайк и подписаться на канал ;)