У процесса обращения взыскания на имущество должника имеется свой порядок, который включает очерёдность реализации такого имущества. О том, на какое имущество обращается взыскание в первую очередь, и в каком случае очерёдность обращения взыскания на имущество должника по его долгам может быть изменена юрист Юридического бюро Носова расскажет в настоящей публикации.
Первым идёт обращение на денежные средства и ценности должника, которые находятся в банках или любых кредитных организациях. Понятие деньги, в данном случае, включает в себя не только российскую платёжную единицу – рубль, но и иностранная валюта в целях обращения на неё взыскания считается денежными средствами. К иным ценностям относиться то имущество должника, которое находиться на хранение в банках и иных кредитных организациях. Как правило, это банковские ячейки. Исключением из этого правила являются нахождение денег и драгоценных металлов, находящихся на таких счетах, как залоговые, номинальные, торговые и клиринговые. Но в виду особенности таких счетов мы не будем отдельно останавливаться на их сути. Достаточно знать, что они являются исключением из первой очереди имущества, на которое обращается взыскание.
Но и среди первой очереди есть своя очередь. Так на валюту обращается взыскание в том случае, если на счетах должника нет денежных средств в рублях, а на драгоценные металлы обращается взыскание в том случае, если на счетах должника отсутствуют не только в рублях денежные средства, но и в валюте.
Если ни рублей, ни валюты, ни драгоценных металлов должника в банках и кредитных организациях обнаружить не удалось, то дальше пристав обращает взыскание на оставшееся имущество. В данном случае тоже имеется исключение. К такому исключению относиться имущество, изъятое из оборота и имущество, на которое по закону не может быть обращено взыскание. Но об этом мы расскажем в одной из следующих наших публикаций.
Есть определённые особенности, устанавливаемые для имущества, которое у должника находиться на праве общей собственности. Оно может находиться в общей совместной и общей долевой собственности. Но такие особенности устанавливаются другими законодательными актами, например, Семейным кодексом РФ.
И об изменении того порядка, о котором мы рассказали выше. Это изменение такого порядка обращения взыскания по волеизъявлению должника, который имеет право указать приставу имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Хотя окончательное решение о том, изменять очерёдность имущества, на которое обращается взыскание в соответствии с просьбой должника, или нет, остаётся за приставом.
Взыскателю главное получить свой долг, и ему не важно в какой очерёдности распродаётся имущество должника, ему важно, чтобы было на что обратить взыскание, а должнику важно скрыть такое имущество. Но и те, и другие нуждаются в юридической помощи. Если вам требуется юридическая помощь при взыскании долга или вам нужна бесплатная юридическая консультация, то юристы Юридического бюро Носова всегда готовы оказать вам такую помощь.