«Зачем рожали? Даже на море вывезти детей не можете...»
Так, наверное, думали те чиновницы, к которым я обращалась с вопросом, а не предусмотрена ли для нашей семьи, как многодетной, какая либо компенсация или льгота на летний отдых детей в оздоровительном лагере?
И этак свысока про «фигвам» мне все и разъясняли...
Мы - семья многодетная, но ни под какие дополнительные пособия для малоимущих и малообеспеченных не подпадающая (общая сумма ежемесячных пособий, которую мы получаем на троих малолетних детей, составляет около 5 тыс.рублей). «Подвел» нас имущественный ценз. Недвижимого имущества у нас многовато...)))
В принципе все нормально - рожали осознанно сами и воспитываем и обеспечиваем детей сами. И все бы хорошо, но больше всего меня терзает мысль про какую-то там справедливость...
Вот просто кладу на чашу весов компенсацию за детский сад и школьные обеды для многодетных, а на другую - стоимость отдыха ребенка в летнем лагере на море в размере 50-70 тыс. руб на каждого ребёнка.
Конечно, никто и не обещал, что государство какие-то там траты на детей возмещать будет. Но в реальности как-то несоизмерима эта помощь получается... За детский сад и обеды родители платят немного и каждый месяц, а на детский отдых в лагере нужно выложить много и сразу.
Что-то в этой политике от государства было недодумано, на мой взгляд. Когда малообеспеченные летний отдых высокого качества от государства получают в полном объеме. А обеспечивающим себя и своих детей многодетным гражданам заработать в полной мере на летний отдых детям, тем не менее, проблематично.
Потому что присходит следующее. Доход работающего многодетного родителя равен доходу малодетного, а распределение ресурса идет на большее количество детских душ. И если дохода родителя, имеющего, к примеру двух детей, еще и хватит оплатить их отдых в оздоровительном лагере, то многодетному родителю с таким же доходом отправить двоих или троих детей туда же может оказаться уже финансово неподъемным.
Зачем детям вообще летний лагерь на море?
Последние годы мы отправляли старших детей летом на море в оздоровительны лагерь. Подгадывали так, чтобы дети как можно больше времени провели именно на море, сначала с нами, а в августе уже - в лагере в Крыму.
Отправляли мы детей не на помощь и пособия от государства, а на собственные средства и помощь от моего профсоюза на работе, куда, естественно, я плачу профсоюзные взносы. Потому что в первый год на двоих старших детей стоимость пребывания в лагере в Крыму с перелетом обошлась нам в 120 тыс. руб. Часть этой суммы потом профсоюз компенсировал.
На следующий год мы отправили только среднего сына и компенсировали нам только 10 тыс. из оплаченных 65 тыс. Мы и этому были рады) Тогда нам тоже удалось сначала съездить с детьми в санаторий на море, а потом еще и Тимуру побыть 21 день на море в августе.
Дети летним отдыхом всегда были довольны, мы были довольны, потому что казалось что дети реже болеют и у нашего среднего сына - аллергика, после лета на море аллергия значительно меньше.
Потому что каждую осень - здравствуйте, слезящиеся глаза, резь и заложенность носа. И все то же самое, только усилившиеся в несколько раз, - весной! Вот и сейчас каждый день капаем в глаза, пьем антигистаминные препараты. Ребенка жалко, мучается - школа, писать- читать, а глаза болят....
К чему я все это? А к тому, что ребенка обязательно надо вывозить летом на море и мы с его папой должны эту возможность сыну обеспечить.
Море! Где же наше море? Президент пообещал, значит есть надежда?
Так вот, никто никогда и не обещал ничего про море, а Президент взял и пообещал.
В своем послании он подчеркнул, что особое внимание должно уделяться сохранению здоровья, оздоровлению детей, и поручил субсидировать 50% стоимости путёвок в детские лагеря.
«Детский отдых нужно сделать максимально доступным.» -сказал Президент то, что я уже много лет ждала услышать пусть и не именно от него, а вообще от государства.
Потому что как ни любили бы своих детей родители и ни билась за их здоровье, но обеспечить максимальную возможность полноценного летнего отдыха в летнем лагере могут только родители:
- имеющие одного или двух детей;
- малообеспеченные;
- иные родители с детьми, относящиеся к льготным категориям.
Важно то, что в разрезе летнего детского отдыха многодетность - это не льгота! Так что теперь вся надежда на Президента и то, КАК будет воплощена эта идея с компенсацией за детский отдых. Чтоб и у не льготных многодетных детей тоже появился хоть какой-то шанс поехать в какой -нибудь классный лагерь в Крыму!
И родителям бы не пришлось на своих и детских обедах целый год экономить!🤣
#многодом #детскийотдых #в