Всем привет.
Написав статью про книгу «В стране невыученных уроков», я решила окунуться в воспоминания.
Проходили мы в школе «Войну и мир».
Еще не читав, все школьники ненавидели это произведение. Основная причина была – объем.
Вот не поверите, я читала ее 5 раз.
Конечно, не каждый раз полностью. Первый раз я пропустила все военные действия, второй раз только их и читала. Потом от начала и до конца без пропусков. Крайний раз читала уже в сознательном возрасте, когда перевалила за 30 лет.
В школе у меня все тома были в закладках – описание Наташи, Андрея и других героев, переживания Андрея, первая встреча Наташи и Андрея и так далее.
Я с упоением перечитывала все моменты, которые так трогали мою душу. «Поцелуйте мою куклу», размышления Андрея глядя в небо.
Как обычной девочке вначале мне нравился Анатоль Курагин. Распутный, шальной и веселый. Девочкам всегда нравятся хулиганы.
С возрастом я по-настоящему оценила Андрея Болконского. Он уже не казался таким сухим, бесчувственным как думала раньше.
В Пьере Безуховом узнала некоторых своих знакомых. Такой друг, плюшевый мишка, которому можно довериться, и ты никогда не смотришь на него, как на парня.
Конечно, современных школьников (как и многих моих одноклассников в свое время) не убедишь просто попытаться прочитать и понять. Им все кажется большим, сложным, не интересным. Слишком вяло, нудно, много воды, мало драматизма.
Понимание приходит со временем и никуда от этого не денешься.
Может поэтому мне иногда пишут, что многие произведения, которые включены в школьную программу дети просто не понимают.
У них нет того жизненного опыта, эмоций и переживаний, которые помогут прочувствовать героя, понять смысл его действий.
Если меня читают школьники, то я хочу к Вам обратиться. Не рубите с плеча, не откидывайте в «черный список», то, что вполне возможно Вы в силу возраста еще не можете понять. Вернитесь потом, и Вы поймете всю прелесть.
Пошла смотреть фильм. Читать становится тяжело из-за зрения, но пережить снова хочется. К своему стыду ни разу от начала до конца не смотрела «Войну и мир». Для просмотра выбрала конечно наш советский вариант.
Спасибо Вам за внимание, советы и комментарии. Всем здоровья и удачи.
Р. S . Посмотрела. Я так расстроилась. Совсем не то. Я очень люблю Ланового, но в роли Анатоля я его не принимаю. Вот не складывается 2+2. Элен Безухова не так красива, как я себе представляла. Тут, конечно, вопросы спорный. У всех вкусы разные. Сестра Андрея слишком красивая. Очень она мне понравилась. Узнала себя немного в ней. А по книге, я ее представляла гораздо страшнее (уж простите за грубое слово). Пьер наоборот стал мне в 100 раз симпатичнее. Я его видела более толстым и некрасивым. Андрей Болконский… Похож, но в моем воображении он был не совсем такой.
В принципе я рада, что сначала читала (и не раз), а потом посмотрела. У меня свой фильм в голове.
А еще меня оттолкнула от фильма музыка. Иногда это было что-то не связное, давящее на психику. По крайней мере у меня такое впечатление. Да и съемки. Часто все показывается глазами героя, в кадр лезут ветки, обзор закрывается веером. Меня это очень отвлекало и очень не понравилось.
Но это мое личное мнение, я его не навязываю.