Найти тему
zorkinadventures

«Ростельмаш» реализовал мечту советского тракториста: трактор, который все делает сам

Иллюстрация: rostselmash.com
Иллюстрация: rostselmash.com

В одном из номеров National Geographic Россия, где я работаю, мы делали материал про марсоходы, которые, управляемые оператором с земли, передвигаются по поверхности далекой планеты, помогая людям собирать данные для исследований. У нас на земле схожие технологии позволяют решать не менее важные и сложные задачи. Компания «Ростельмаш» создала мечту советского тракториста – систему управления для сельскохозяйственной техники, которая работает на основе машинного зрения и искусственного интеллекта. Теперь, мне кажется, словосочетание «работаю на тракторе» будет звучать совсем по-другому. Высокие технологии!

Рассказываю подробнее – системы, которые разработал «Ростельмаш» – «РСМ Агротроник Пилот» (1.0 и 2.0), «РСМ Адаптивный круиз-контроль» и «РСМ Агротроник», в комплексе все это работает так: на комбайн установлена камера, которая следит за полем. Еще стоит приемник, получающий сигналы сразу из нескольких источников: в движении комбайн оперирует данными спутниковой связи и сигналами с базовых станций RTK, установленных неподалеку. Точность движения комбайна, в этом случае, плюс-минус 2,5 сантиметра.

Иллюстрация: rostselmash.com
Иллюстрация: rostselmash.com

Комбайн не оставляет пропусков и скошенных участков, экономя время и деньги. Машина, оснащенная этой системой, сама регулирует нужную скорость (в зависимости от условий и выполняемой работы), способна распознать препятствие, остановится. Кроме того, комбайн сам разворачивается и снова начинает работу, автоматически поднимает или опускает жатку (это конструкция с режущими ножами, которой, собственно, собирается урожай). Компьютерный алгоритм сам планирует траекторию движения комбайна, места выгрузки, анализируя данные урожайности и площади поля, где нужно отработать.

Иллюстрация: rostselmash.com
Иллюстрация: rostselmash.com

30% – такое увеличение производительности за рабочую смену дает комбайн Torum 785 (на фото), оснащенный системой РСМ Агротроник Пилот 2.0 . Таким образом, за один сезон комбайн может убрать свыше 2 000 гектар различных культур, обмолачивая более 45 тонн пшеницы в час (больше 360 тонн за рабочую, восьмичасовую, смену).

Человек-оператор может дистанционно отслеживать местонахождение одного комбайна (или всех сразу, которые работают в поле), наблюдать куда и как они едут. Системы позволяют видеть, что в данный момент происходит с машиной – стоит она, двигается (и с ка- кой скоростью). Установленные датчики передают также информацию, которая помогает понимать, что происходит с механизмами: скорость вращения ротора, барабанов и шнеков, а еще данные про обороты двигателя, температуру и уровень охлаждающей жидкости.

Тракторист теперь – это звучит гордо и высокотехнологично.

Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.