Весна в Мауке.
Жила - была одна женщина и, выйдя замуж, уехала в далекий Казахстан.
С мужем прожили лет десять в счастье и любви. Мужа звали Отто, но в паспорте придумано было имя — Евгений, по известным причинам. Родилась у них дочка, и в метрике записали ее Любовь Евгеньевной. Евгений как- то почувствовал себя плохо и серьезно заболел. А через пару месяцев его не стало. Анастасии не хотелось жить без мужа среди его родственников, и она уехала к себе на родину, в Курганскую область.
У себя на родине Настя через год вышла замуж за Виктора, родила сына. Работали оба на ферме. Она пошла в доярки, а он работал скотником. И этот муж недолго задержался на белом свете. Виктор был участником Великой Отечественной войны, а старые раны давали о себе знать. Анастасия снова осталась вдовой. Примерно через год или два, нашелся мужчина, чуть моложе её самой, и снова Анастасия Петровна стала замужней женщиной.
Когда последний супруг представился на тот свет, ей было уже за семьдесят. Дочка Любонька рано выскочила замуж, уже в шестнадцать лет родила своего первенца Алексея. Затем появился на свет второй сынок Михаил. Дочка Варя прожила всего полгода и в больнице умерла через сутки, когда с опозданием привезла ее машина Скорой помощи. У девочки были проблемы с желудочком.
Через год Люба родила еще одну девчонку, которую нарекли Катериной. Хорошо ли плохо ли, прожила Любаша со своим мужем чуть больше сорока лет. Ираклий был мужчина среднего роста, имел веселый характер, легко сходился с людьми, обладал большим чувством юмора, часто подшучивал над окружающими. Если к ним приходили подруги жены, то мог спрятать обувь, или подкладывал внутрь туфель камешки или еще что - нибудь.
В молодости, как и все мужики, любил поддавать, валяться на холодной земле по осени или летом, а это все сказалось на его здоровье.
Однако в сорок лет вдруг совсем завязал с пьянством и курением. Но подорванное здоровье не поправить вмиг. Ираклий имел руки золотые, все было ему по плечу. Даже сумел смастерить небольшой трактор, на котором ездили на покос или в лес по грибы и по ягоды.
Однажды Ираклий сильно заболел, Люба возила его в больницу, оформили инвалидность, к заслуженной пенсии была начислена добавка. Через три года у него здоровье пошло совсем на нет, и осенью, в начале сентября приказал долго жить.
Люба помаялась одна без мужика, потом познакомилась через газету с одним разведенным мужчиной, который был на четыре года моложе ее. Сошлись и стали жить одной семьей. Новоявленный супруг в прошлом был военным, получал хорошую пенсию, и они жили в свое удовольствие, ни в чем, не отказывая в еде. На столе всегда были фрукты и дорогие конфеты, разные печенья. А так Любаша любила сама стряпать и пироги, в неделю раз, стряпались из картошки или из свежемороженой рыбы.
В новой семье Любашу устраивало всё, кроме частых увлечений бутылкой сожителя. Никакие уговоры не помогали в этом деле. Дмитрий был мужчиной грузноватым, однако от пива не отказывался. Чаще, конечно, он покупал водочку или коньяк, благо пенсия позволяла покупать спиртное. На продукты не жмотился, в магазин всегда вместе ходили. И он там говорил:
— Выбирай, Любаша, чего хочет душа. — Возьми бананы, яблоки, апельсины. Я куплю себе водку, а ты выбери себе светлого пива ««Жигулевского».
У Дмитрия была единственная дочка, два внука. С ними женщина быстро нашла общий язык. Валя рано осталась без матери, поэтому потянулась всей душой к новой жене отца. Ей тоже не нравилось, что отец часто выпивает. Дошло до того, что Дима стал употреблять каждый божий день. Он сам был не рад, но не мог справиться с этой пагубной болезнью. Конечно, допьяна никогда не напивался, но бутылку водочки оприходовал за день обязательно. Иногда в ход шло и пиво.
Ничего не проходит просто так. Пьянство сказалось на его здоровье. Любаша пока лежала в больнице, он дома оставался без присмотра, некому было его останавливать и урезонивать, вовремя накормить.
Люба выписалась из больницы и сразу поехала к дочери Катерине, а на второй день собиралась поехать домой к сожителю Дмитрию.
Поздно вечером позвонила Валюша дочка Дмитрия и с надрывом плача, сообщила, что папы не стало. Она утром позвонила ему с работы, но трубку папа не брал. Когда она пришла с работы, решила сходить к нему домой (жили в одном поселке).
Когда Валя пришла на квартиру к отцу, то заметила, что свет не горит на кухне. Дверь изнутри была закрыта, а на звонки отец так и не отвечал. Не зная, что делать, бедная женщина позвонила тёте Любе. Та надоумила пригласить участкового, и взломали дверь. Папа лежал на широкой кровати, лицо было синюшного оттенка. В морге в заключении указали на сердечную недостаточность и гипертонию.
Дмитрия не стало в апреле. Нынче уже три года прошло, как он ушёл в мир иной.
( Продолжение следует)