Близятся выходные, и мне бы не хотелось "грузить" читателя какими-нибудь сложными темами. Поэтому решила выложить эту полушутливую статью. Но, как известно, в любой шутке имеется доля серьезного.
Сразу скажу, что выводы, сделанные в этой статье, не имеют никакого научного обоснования. Это просто мои наблюдения, сделанные за долгое время общения с собаками.
Думаю, многие владельцы сталкивались с таким явлением: собака не хочет выполнять какую-то команду. Либо совсем ее "не слышит", либо выполняет, но так нехотя, с таким демонстративным нежеланием, что и хвалить не хочется!
У меня такие проблемы обычно возникали с командами "Ко мне!" и "Фу!"
Существует такой метод: если команда "испорчена" и не выполняется собакой, можно "переучить" собаку. Просто начать обучение с нуля, но используя другое слово. Например, вместо "Ко мне" используем "Сюда" или "К ноге". Метод частенько срабатывает: собака как-бы изучает новую команду. Но мне кажется дело не только в переучивании.
Вот сейчас можете повертеть пальцем у виска. Мне кажется, что иногда собаке не нравится не сама команда, а ... слово, название команды. И я подумала, может дикция хозяина играет какую-то роль? Известно же, что одно и то же слово каждый человек произносит по-разному.
Так было у меня с командой "Ко мне!" с предыдущими моими собаками. Команду они, конечно, выполняли, но так нехотя, вразвалочку, иногда с 25 раза! Но стоило мне позвать их: "Зайцы мои! Бегите к маме!", как оба моментально оказывались около меня, радостно виляя хвостами. Скажете, их больше привлекала шутливая интонация? Очень может быть. Но, интересно то, что когда я в тех же интонациях произносила:"Зайцы мои, бегите ко мне!", "зайцы" делали вид, что оглохли, либо подходили с совершенно кислыми мордами. Радоваться и вилять мне никто не собирался! Так и пришлось заменить команду. " К маме!" работало до старости!
С нынешними моими собаками я сразу начала подзывать по команде "К маме", оставив официальную красивую "Ко мне" в качестве запасного варианта. Но мои собаки совершенно не желают переучиваться. "К маме" их, очевидно, вполне устраивает. И они исправно подбегают по этой команде(тьфу-тьфу). А когда я для порядка решила научить их команде "Ко мне", девки мои просто ничего не поняли. Смотрели на меня с таким видом:" Мам, ты чего? Ты ж не так говорила!"
В общем не стала я сбивать собак с толку, так и оставила команду "К маме". От добра добра не ищут.
А сама подумала, может быть я как-то неправильно и неприятно для собачьего уха произношу команду "Ко мне"? Вроде бы бред, но факт остается фактом.
Тоже самое у меня с командой "Фу". Почему-то ни прежние, ни нынешние мои собаки ее упорно не слышат, и продолжают делать чего не надо: подбирать "бяку" с земли или тянуть к встречной собаке. Но стоит мне сказать "Эть!", как тут же реагируют! Старшая даже выплевывает, то что схватила в пасть (младшая, к счастью, не подбирает).
Также при встрече с собаками. Потянулись - говорю "Эть!" - все, услышали! Смотрят на меня: "А что, нельзя, да? Ну ладно, нет так нет!", и идут себе дальше. А вот "фукать" бывает бесполезно.
Опять же думаю, может "Эть" в моих устах звучит более убедительно?
Про подбирание еще интересное наблюдение. Вижу, что собака принюхивается к какой-нибудь гадости, брезгливо морщусь и противным голосом тяну: "Бе-е-е, бя-я-яка!" Не берет ведь! Скажешь "Фу" - из вредности схватит!
Вот как это объяснить? Что это - совпадения или какая-то закономерность?
Ну и вывод. Чтоб была, значит, от этой статьи какая-нибудь польза! Возможно, наша дикция действительно играет какую-то роль? Может быть одно слово воспринимается собакой лучше, чем другое? Возможно, все это глупости, но я предлагаю попробовать вам со своей собакой провести такой эксперимент: а вдруг и у вас прокатит? Просто поменяйте слово.
А на последок - "похвастушки".
А тут хочу, чтобы вы улыбнулись. Сын прислал сравнение, на кого похожа наша Юна. Листните галерею.
А я желаю удачи вам и вашим друзьям! Благодарю всех, кто дочитал! Жду ваших комментариев, замечаний и советов!