Если отъехать от Чикаго в сторону запада, где-то часа через полтора можно очутиться в средней полосе России: увидеть русские дома, триколор на почтовых ящиках, берёзы, сирень и небольшую часовенку. Кажется, что мираж - вот только это на самом деле русский посёлок и называется он Владимирово!
Населённый пункт возник в середине прошлого столетия, когда в США после Второй Мировой войны по разным причинам оказались сотни русскоязычных граждан. Они не теряли надежды вернуться на Родину и потому хотели, чтобы их дети не забывали русский язык и национальные традиции. Не имелось только возможности организовать свой обособленный посёлок.
Земля под строительство домов нашлась случайно. Как-то архиепископ Чикагский, Детройтский и Североамериканский Серафим ехал в Чикаго и немного сбился с пути. Около дороги он увидел объявление о продаже большого фермерского участка. Заехал посмотреть и пришёл в неописуемый восторг - местность очень напоминала среднюю полосу России - рядом находился лес, озеро и поля. В итоге русская община в складчину выкупила эту землю.
Началось возведение жилых домов и служебных построек. Новым улицам давали русские наименования - Пушкина, Чайковского, Саровского и т.д. Сам посёлок нарекли в честь крестителя Руси - князя Владимира. При деревне организовали и летний лагерь для детей. Преподавали русский язык, литературу, закон божий.
Отдыхающих в лагере воспитанников назвали "разведчиками", однако не в современном понимании, а в другом, т.е. люди, которые ищут свой путь. Правда, со временем сюда стали принимать уже не только русскоязычных, но и местных американцев. С годами Владимирово утратило свою былую русскость.
Возрождение села в его первоначальном варианте началось недавно. Снова заработал детский лагерь. Условия в нём спартанские - запрещено использование гаджетов, старшие должны помогать младшим, а кроме этого, не разрешается разговаривать на английском языке. Впрочем, местных детишек это не пугает, и многие с удовольствием проводят здесь целое лето.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Богоявленский собор или еще одно чудо Сибири
Андрей Нагель - пионер русского автоспорта
Великое Восточно-Сибирское землетрясение 1725 года
Усадьба Сапожкова. Средневековый замок в Брянской области
Лиля Кедрова. Русская обладательница "Оскара"
Якутский мамонт. История древней находки
Скоропечатня Левенсона - одна из лучших типографий Российской империи
Борис Арцыбашев. Иллюстратор журнала Time
Сказ о том, как казаки Голливуд покоряли
Александро-Мариинское училище - место, где провёл детские годы Бухарин
Пётр Мартьянов и "Цвет нашей интеллигенции"
Памятник казакам, переселенным на Кубань императрицей Екатериной Второй
Усадьба Барышниковых в Алексино