Здравствуйте, уважаемые читатели! «Стильно, вкусно, интересно» приветствует вас. Друзья, не забываем ставить «лайки», репостить публикации и подписываться на канал если заглянули к нам впервые. Хотя, вообще-то, поддержать канал желательно в любом случае! Вам не сложно, а нам — приятно, как говорится.
В истории, которую я хочу рассказать, имена были изменены по понятным соображениям. Но вот события в ней описываются реальные, случившиеся с одной молодой семейной парой, приехавшей отдохнуть в одну из ближневосточных стран.
Медовый месяц в тюрьме
Молодая чета Ивановых - Андрей и Лена, впервые отправились за границу. Путёвку вручили им родственники в качестве свадебного подарка и молодожёны были в восторге. Они рассчитывали провести за границей чудесный медовый месяц, но получилось так, что провели они его не в обществе друг друга, а в компании местных полицейских.
Молодая пара наслаждалась отдыхом по полной программе: купалась в тёплом Средиземном море, загорала на пляже, ела и пила вволю и, конечно же, знакомилась с местными достопримечательностями. Но так продолжалось недолго: ровно до того дня, когда муж ни с того ни с сего приревновал Лену к симпатичному официанту из их отеля.
Для начала он устроил своей супруге сцену ревности. Немного перебрав в баре, он принялся допытываться у неё, как это она вообще смеет кокетничать с этим иностранцем? Елена попыталась остановить разошедшегося благоверного и, вроде бы, у неё это получилось. Но в тот же вечер Андрей, слегка выпив за ужином, снова начал обвинять супругу в том, что та заигрывала с сотрудником отеля и он это ясно видел.
Как на грех в эту минуту к ним с сияющей улыбкой подошёл тот самый официант, к которому Андрей приревновал супругу. Турист набросился на него с кулаками и сильно поколотил. Разбушевавшегося "Отелло" скрутили охранники и заперли в номере. Приехавшие полицейские заковали Андрея в наручники и увезли. А Лене пришлось самой расхлёбывать кашу, которую из-за своей ревности и несдержанности заварил её супруг.
Поначалу молодая женщина была уверена в том, что ничего страшного не случилось. Ну, подержат её мужа в участке пару дней, а потом отпустят. Но не тут-то было.
Наутро, когда Елена поехала в полицейский участок, ей сообщили о том, что Андрей сейчас находится в тюрьме и ожидает суда. И что по местным законам ему может грозить до двух лет лишения свободы.
Туристка, не зная, что ей делать, обратилась в русское посольство, откуда её отправили в консульство. Там подтвердили, что, да: её супруг и вправду может провести ближайшие пару лет в местной тюрьме и единственное, чем они могут помочь - это предоставить Андрею адвоката.
И тогда Лена решила действовать самостоятельно. Она попросила сотрудников отеля помочь ей отыскать семью парня, с которым подрался её муж. Выяснилось, что тот официант происходит из бедной семьи, где очень много детей, что он один содержит пожилых родителей и многочисленных братьев и сестричек. Туристка отправилась в дом к тем людям и на коленях стала упрашивать отца того парня простить её непутёвого мужа.
Вымаливать прощения ей пришлось неделю. Она оплатила пострадавшему лечение, отдала все свои наряды его младшим сёстрам, каждый день покупала семье дорогие продукты и подарки.
Наконец глава той семьи вызвал к себе сына и приказал ему забрать заявление из полиции. И уже вскоре Ивановы смогли вернуться на родину, получив за время отпуска бесценный урок уважения к обычаям и культуре других стран и к людям, которые там живут.
Вместо заключения
Сразу же скажем, что Андрею и Лене ещё повезло. Ближневосточные законы очень суровы к нарушителям порядка.
Да и вообще, в любой стране мира - неважно в какой, туристу за драку грозит либо крупный штраф, либо лишение свободы. При этом до суда виновного будут содержать под стражей, так что выйти даже под залог для него будет весьма непросто.
Кроме того, во многих ближневосточных странах распитие алкоголя вообще запрещено. А если турист надебоширит будучи в подпитии, то на него могут завести ещё одно дело - за нахождение нетрезвым в общественном месте.
Что делать, если вы (не дай бог, конечно) оказались в ситуации, наподобие той, что произошла с Андреем и Леной?
Родственники арестованного туриста первым делом должны связаться с сотрудниками российского консульства. Именно оно, а не посольство, следит за соблюдением прав наших туристов в той или иной стране.
Но не рассчитывайте на то, что сотрудники консульства помогут вытащить "проштрафившегося" родственника из-за решётки. Всё, что они могут сделать - это предоставить адвоката и переводчика.
Единственным выходом в подобной ситуации будет разговор с самим пострадавшим или с его семьёй. Постарайтесь уговорить их забрать заявление из полиции. Если получится - дело будет закрыто.
Но только в том случае, если не было заведено дело об общественном нарушении. Тогда ничего не поделаешь: придётся ждать суда и надеяться, что наказание ограничится всего лишь штрафом.
Как не связаться с мошенниками?
Учтите и то, что в любой стране возле полицейских участков обычно ошиваются подозрительные личности, выдающие себя за адвокатов и предлагающие вытащить провинившегося туриста из тюрьмы. Не за бесплатно, конечно же, а за солидное вознаграждение и при этом без гарантий.
Можно ли взыскать с турфирмы компенсацию за испорченный отпуск?
Вообще-то, можно, но не в этом случае. Вернуть деньги за услуги, которыми вы не успели воспользоваться по той причине, что вытаскивали провинившегося родственника из иностранной тюрьмы, не получится. И это логично: во всех туристических договорах пишется, что турист обязуется соблюдать законы и обычаи той страны, куда едет отдыхать.
Если же он там что-то натворит и окажется за решёткой, то турфирма снимает с себя все обязательства, касающиеся компенсации за испорченный отдых.
#отпуск #отдых #поездки за границу #отдых за границей