Найти в Дзене

Как выбрать онлайн-школу для обучения

Обучающих курсов в наше время огромное множество. Впрочем, как и инфоцыган.

Бывает, порой читаешь информацию о курсе или марафоне и думаешь: “точно пойду!”, потом находишь второй курс у другого блогера, третий, четвертый, пятый… И уже не знаешь, что делать, куда бежать и как быть.

Если после просмотра рекламы такого огромного количества курсов у вас еще осталось желание обучаться, то держите небольшую инструкцию, которая точно поможет вам выбрать подходящую онлайн-школу для обучения без вреда для кошелька и вашей головы.

1.Онлайн-школа: на ком все держится?

Для начала давайте разберем, что есть несколько типов онлайн-школ:

  1. Онлайн-школы, которые создаются известными блогерами

В данном случае блогер выступает и как преподаватель, и как организатор. Для большинства блогеров платные курсы - чуть ли не единственный способ заработка, кроме рекламы. Это не плохо и не хорошо, просто накладывает определенную особенность: вы должны быть уверены, что блогер действительно разбирается в теме, которую преподает.

Если, например, это диетолог или фитнес-тренер и по совместительству блогер, то почему бы и нет?

А если это очередной лайфстайл-блогер, который делает по нескольку курсов в году на совершенно различные тематики: например, в феврале - фитнес, в мае - курс по заработку, в сентябре - фейсбилдинг, то возникает очень много вопросов, как одному человеку удается быть компетентным в таком огромном количестве сфер.

Школа Brow Brow Надин Серовски - одно из многочисленных творений блогерши
Школа Brow Brow Надин Серовски - одно из многочисленных творений блогерши

2. Онлайн-школы, которые создаются предпринимателями

От блогерских онлайн-школ предпринимательские отличаются тем, что в качестве преподавателей выступают эксперты, т.е. коучи с практическим опытом, пусть и не самые известные. Организационные и технические моменты лежат на предпринимателе.

Кажется, что это хорошо: каждый занимается своим делом, эксперт может полностью сконцентрироваться на обучении. На деле предприниматель может негативно влиять на процесс обучения, потому что его главная задача - получение прибыли. Там, где блогер может пойти на уступки, предприниматель пойдет далеко не всегда.

Онлайн-школа английского SkyEng - одна из лучших "предпринимательских" школ с экологичной системой продаж
Онлайн-школа английского SkyEng - одна из лучших "предпринимательских" школ с экологичной системой продаж

Основное отличие между блогерскими и предпринимательскими онлайн-школами - это личный бренд. Прийти на курс к блогеру всегда как-то приятнее, потому что он успевает создать образ вокруг себя - благодаря постам, сторис и т.д.

Но значит ли это, что эффект обучения будет заведомо лучше, чем у предпринимателя? Нет! Когда онлайн-школа - это бизнес, в него подключается продуманная методика преподавания, расширенные технологические возможности и т.д. Не каждый блогер будет в это вкладываться и уж тем более лично отслеживать результаты каждого студента (на эту роль обычно определяют кураторов).

Особенностей очень много, оба варианта обладают плюсами и минусами, однозначно что-то выбрать невозможно, поэтому пока просто запоминаем эту информацию и идем дальше.

2.Практический опыт эксперта

Возможно, это прозвучит банально, но эксперт вас будет обучать тому, что ЗНАЕТ и ДЕЛАЕТ сам. Поэтому ваш запрос на обучение должен достаточно четко совпадать со специализацией эксперта, с теми услугами, что он оказывает на ежедневной основе. Если темой курса он занимался когда-то там, 5-6 лет назад, а сейчас не занимается (или вообще никогда не занимался), то к такому эксперту лично я идти не рекомендую.

Эксперт может предлагать вам более широкую тематику курса, если это реально обосновано необходимостью получить фундаментальные навыки и знания, но тотального расхождения ваших орбит быть не должно.

Школа бровистов Надин Серовски вполне вселяет доверие, потому что Надя сама работала бровистом до того, как стать блогером
Школа бровистов Надин Серовски вполне вселяет доверие, потому что Надя сама работала бровистом до того, как стать блогером

3.Ищите человека с “видением”

Эксперт с большим практическим опытом ВСЕГДА имеет свое собственное уникальное видение рынка и ниши, в которой работает. Также такой человек всегда легко сможет рассказать, в чем он специализируется. Для меня это главный критерий.

Например, возьмем те же самые курсы по фитнесу, которых сейчас ооочень много. У каждого из курсов есть своя направленность: подготовка фитнес-бикини, тренировки в зале и дома, снижение и набор массы тела и т.д. Может ли один и тот же человек преподавать такие разные темы? ДА!

Но только, если у него реально есть не только инструменты, но еще и свое глубокое понимание процесса, последовательность, знание проблем, с которыми сталкиваются новички и профессионалы, возможность улавливать тренды самостоятельно, а не вычитывать из интернета. Одним словом - видение своей профессиональной деятельности.

4.Тарифы

Ознакомьтесь со всеми доступными тарифами. Настоятельно не рекомендую выбирать формат участия без обратной связи, в идеале - останавливайтесь на личном менторстве. Это как раз тот случай, когда можно поступиться регалиями эксперта и выбрать менее знаменитого и раскрученного в пользу того, что вами и вашим запросом будут заниматься все отведенное время, а не какое-то стандартное, запланированное на курсе.

Если бюджет позволяет, то выбираем тариф с обратной связью!
Если бюджет позволяет, то выбираем тариф с обратной связью!

Лично я считаю, что на абсолютно всех тарифах онлайн-курса должна быть обратная связь, особенно если тема технически сложная. Но об этом как-нибудь в другой раз.

5.Никакой записи

Эксперты, по-настоящему заинтересованные в результатах учеников, ВСЕГДА найдут возможность провести живое занятие. Если не тет-а-тет с каждым учеником, то хотя бы в рамках живого вебинара или другого формата, куда могут подключиться все студенты.

Видеть трансформацию учеников своими глазами - вот, что действительно подстегивает тех, кто приходит в онлайн-образование с благими намерениями.

А вот продажа курса в записи - любимая перспектива всех инфоцыган. Ведь зачем работать вживую? Проще заучить текст, смонтировать видео и сгладить все углы, чтобы никто не мог уличить в недостатке знаний.

Настоящий эксперт не боится работать вживую!!! Ни при каких обстоятельствах!

К тому же, с течением времени каждый эксперт видит, что можно улучшить. Постоянно перезаписывать курс не особенно выгодно, поэтому гораздо проще сразу работать в режиме live.

6. Заранее изучите формат обратной связи

Обратная связь на курсе должна осуществляться по каждому заданию лично для каждого ученика - и неважно, кто это делает, эксперт или куратор. Большой ошибкой является, когда вся обратная связь складывается только из ответов на вопросы в общем чате.

Если коротко, то однозначно стоит идти на онлайн-курс или в определенную онлайн-школу, когда вы знаете, что только этот эксперт может дать вам то, что вам действительно нужно. И это ощущение должно идти не просто из мысли “ну мне так кажется”, а из убеждения, что да, это действительно уникально, своими силами и в свободном доступе я никак эти навыки не получу.

Друзья, есть ли то, что вы хотите добавить по теме? Был ли у вас негативный опыт в покупке онлайн-курсов? Делитесь в комментариях!