Создание собственный книги – это интересный, но сложный и требовательный процесс. Нужно прорабатывать конфликты и создавать продуманных персонажей. Иногда – уделять внимание не самым интересным деталям. При этом нужно не забывать о жанровой принадлежности книги и сделать все, чтобы читатель не заскучал. Как ответственно подойти к работе, чтобы написать достойное произведение? Вот 7 советов, которые помогут новичкам спланировать работу над книгой и довести ее до ума!
1. Создайте план романа
Авторы книг по писательскому мастерству пишут, что есть два подхода при сочинении книги. Одни писатели сперва придумывают историю, составляя для нее четкий план, и лишь затем садятся за работу с текстом. Другие предпочитают творческую импровизацию и сочиняют сюжет прямо в процессе написания. Второй подход опасен для новичков тем, что можно заблудиться в приоритетах повествования, забыть о последовательности введения деталей и допустить ряд других ошибок.
В зависимости от выбранного вами жанра и того, какие типы интеллекта у вас развиты сильнее других, одни художественные элементы в книге могут преобладать над другими. На передний план нужно выносить те, которые в первую очередь будут ожидать редакторы и читатели, а не те, к которым вас будет призывать внутренний голос. Например, вы пишите хоррор – значит на первом плане должно стоять эмоциональное воздействие на читателя, стремление его напугать. Это значит, что описания ужасов должны быть четкими, но убедительными. Заставьте читателя поверить в то, что вы сочинили. В детективе на первом плане будет расследование. Конечно, любовной линии и прочим отношениям в приведенных примерах тоже найдется место. Просто в данных случаях такие примеры должны отойти на второй и третий план. Тоже самое касается и описаний. Необязательно до мелочей продумывать внешний вид героя. А вот монстра или место преступления нужно описать читателю предельно четко.
Конечно, полностью со счетов списывать импровизацию я бы не стал. Как минимум она увеличивает удовольствие от самого процесса сочинительства, но и переоценивать ее также не стоит.
2. Продумайте персонажей
Есть немало подходов в создании и продумывании героев. Одна из методик создания интересного персонажа – это проработка его характеристик по трем ключевым направлениям: физиологическим, психологическим и социальным.
- Физиологические – отвечают за внешний вид героя, его физические данные и навыки, особенности здоровья. Не пугайтесь, если вам кажется, что трудно продумать героя вплоть до его роста, одежды и цвета волос. Сделайте акцент на тех особенностях и привычках, которые связаны с его навыками или продиктованы сюжетом. Герой много читает? Почему бы ему не носить очки. Он занимается спортом и по сюжету ему это пригодится? В таком случае ему подойдет крепкое телосложение.
- Психологические – отвечают за характер, нрав, тип личности, мотивы и стремления персонажа. Если вы не можете понять, ваш герой интроверт или экстраверт, то задайте себе вопрос: важно ли это по сюжету? Если у него есть привычка отправляться в одиночку в опасные места, то неплохо подумать, почему он так поступает и объяснить это читателю.
- Социальные характеристики отражают отношения героя с другими персонажами и показывают, какую роль он играет в вашем мире, кем работает. Этот пункт также позволяет создать герою маску и сложный психологический портрет, если ваша история в этом нуждается. Например, днем герой сидит в офисе, а по вечерам занимается какой-нибудь тайной деятельностью.
Лайфхак! Заранее продумать историю, ключевые навыки или характер героя можно при помощи дневника персонажа. Его вы создаете исключительно для себя, чтобы лучше знать и понимать героя.
3. Проработайте конфликты
Обязательный элемент любого произведения, даже если в нем всего один герой. Конфликт отражает столкновение мировоззрений, идей, интересов и целей. Они добавляют произведению логичности, связности и самое главное – динамики и экшена в глазах читателя. Благодаря им аудитория глубже погружается в проблемы произведения и сильнее сопереживает персонажам.
Конфликты бывают центральными – проходящими сквозь все произведение и отвечающими на вопрос, почему протагонист враждует с антагонистом. А могут быть привязаны всего к одной сцене и к персонажам, которые в целом сильно не спорят. Например, в отношениях любовной пары могут быть свои внутренние споры. Между давно работающими руководителем и подчиненным также могут процветать некоторые противоречия. То есть, необязательно, чтобы конфликт имел радикальный характер и его участники то и дело орали друг на друга. Просто противоречия между героями позволяют подчеркнуть уникальные черты персонажей и делают повествование более интересным для читателя.
4. Читайте много жанровой литературы
Писателям в принципе положено много читать. Но особенно много следует читать книг именно той категории, в которой намеривается работать автор. Лучшие произведения жанра покажут вам, какой уровень задумки или исполнения пользуются спросом. Не самая качественная книга подкинет вам идей, как можно было бы ее улучшить. Наконец, современное произведение подскажет, на какую тему и как писать, чтобы быстрее найти своего издателя.
Не все любят классику, но она научит вас лучше понимать отношения между персонажами и убедительнее прорабатывать персонажей. Сочетание жанровой истории с классическими элементами может привести к созданию гениального произведения.
5. Привязывайте повествование к месту действия
Важность географического аспекта подчеркивается во многих книгах по журналистики, писательству и сторитейленгу. В глазах читателя, иногда неосознанно, важную роль играют три фактора:
- Близость места к читателю. Например, аудитории по-своему интересно по-новому смотреть на родные им города.
- Популярность места. Культовые столицы мира, которые вызывают у читателя чувство мечты. Ему интересно читать о том, что модно.
- Экзотичность. И наоборот, по-своему интересны места, относящие к какой-нибудь далекой культуре или народу. Эта дальность может быть обусловлена большим расстоянием или историческим периодом. Экзотическая заинтересованность побуждает читать приключенческие романы. Вместе с героем книги читатель желает отправиться на другой край света.
Какой путь бы вы не избрали, история должна быть убедительной. Вы должны писать про место, с которым уже хорошо знакомы, либо с которым познакомитесь поближе во время работы над книгой. Например, изучая его из других источников.
Одна из наиболее распространенных ошибок новичков, которые они допускают при выборе места повествования, исходит из желания заменить родной постсоветский город на какой-нибудь европейский или американский. Возможно, это стремление зацепиться за что-то более модное, или самостоятельное приключение подсознания автора без его ведома. Как бы там ни было, здесь нередко допускается распространенная ошибка: автор начинает описывать место, которое видел только в кино, и создавать персонажей, которых подчерпнул примерно оттуда же. Герои получаются ненастоящими, а места неубедительно описанными. Автор счастлив, но редакторам читать такое неинтересно. Последние, обычно, дают классический совет – пишите о том, что знаете и о том, в чем разбираетесь. Данную рекомендацию я считаю странной, так как хорошая книга в любом случае потребует от автора с нуля открыть для себя многие темы. Но значительная доля истины в этом совете есть. Куда проще убедительнее описать близкие вам места и окружающих вас людей. Скорее вы разбираетесь в правилах и законах вашего родного региона, нежели страны, находящейся в другом полушарии Земли.
Но, конечно, это не значит, что нужно исключать из творческого подхода дальние страны. В конце концов, как же тогда создавать фэнтези, где не просто страну или порядки, а целый мир придется сочинять? За что бы вы не взялись в вашей книге, старайтесь сделать это наиболее убедительным. Секрет убедительности кроется в логике и последовательности повествования, а также проработке множества деталей. Просто когда вы беретесь за реальную, но незнакомую вам страну, то создаете себе дополнительный набор сложностей. Вам и так предстоит большая работа, а теперь еще нужно будет собирать дополнительную информацию о месте действия. Но, как уже выше отмечалось, в случае с, например, приключенческим романом и рядом других, вам придется это проделать так или иначе.
6. Закипятите «котел»
Котел – это условное обозначение места, где разворачиваются конфликты. Когда они достигают критической точки, читатель должен четко понимать, почему герои не могут покинуть место действия. Ответы «потому что это злодей, который хочет всех убить, а это добрый герой, который пытается всех спасти» – не принимаются. Задержать персонажей могут как конкретные внешние факторы – погодные бедствия, например, так и личные мотивы. Например, герой должен идти до конца, потому что иначе он кого-то или что-то потеряет.
Котел может быть комнатой, зданием, городом, островом, пляжем, лесом, планетой или космическим кораблем. Его размер зависит от масштаба конфликта. Чем лучше вы продумаете и закипятите свой котел, тем более напряженной у вас получится кульминация.
7. Следите за временем, местом и действием
Принцип единства места, времени и действия в буквальном виде больше подходит пьесам, нежели многостраничным романам. Но его косвенная логика распространяется на любое литературное произведение. Художественные условности допустимы в случае реализации сложного творческого замысла, но о законах физиках и драматургии забывать не стоит.
Например, можно опускать в повествовании, как герой добрался из точки А в точку Б, но если между ними большое расстояние, то у читателя не должно возникать ощущение, будто персонаж просто взял и телепортировался в нужное место.
Тоже самое касается динамики повествования. Конфликты должны развиваться постепенно. Да, хорошо, когда кульминация получается неожиданной, но при этом концовка должна оставаться логичной. Если вы пишите детектив и в финале окажется, чтобы убийца – это безобидный садовник, то читатель должен получить тому логическое подтверждение.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Здесь я пишу о книгах и кино, а временами – рассказываю о писательском мастерстве. Так что до встречи в новых публикациях!
Также может понравится:
Чек-лист по созданию романа. С чего начать работу над книгой?
Писательское мастерство. Как создать проработанного персонажа?
Писательское мастерство. Почему так важны конфликты и как их создавать?
Писательское мастерство. Ключевые элементы детективного романа