Долго-долго, как в сказке, я жила на территории свободной от крупных жаб, умеющих душить. Скупость и жадность обходили мой дом стороной. Тяжких сомнений в обоснованности произведенных затрат никогда не испытывала, а вот досаду от покупки очередной ненужной вещи – частенько. Шопоголик со стажем…
Легко тратила заработанные упорным трудом денежки не только на себя, но и на родственников, друзей. Считала немыслимым пойти в магазин без денег или вернуться оттуда без вороха покупок. Если и сбивалось изредка дыхание, то это была не жаба, так – мелкие лягушата.
И вот наступила она – её Величество Российская Пенсия. То ли фанфары должны трубить, то ли ангелы плакать. Я еще разбираюсь. Одно знаю точно: транжирить дальше не получается.
Поход в магазин перестал быть праздником. Да и покупаю теперь в основном продукты и хозяйственные товары. Сравниваю цены, коплю баллы, жду акции. Очень даже живенько получается, все какое-то разнообразие в пенсионных буднях.
Иногда придумываю что-то среднее между «есть и было». Это прибавляет мне веса в собственных глазах. Например, обожаю мыть посуду финским пенящимся средством, а оно 350 рубликов стоит (350 мл). Дороговато. Жду акцию, покупаю бутыль обычного средства этой же марки не дороже 100 рублей, заливаю в пенящуюся конструкцию пополам с водой. Хватает на четыре бутылочки. Экономнее в 14 раз! Посуда чистая и привычка мыть её пышной пеной сохранена.
Стричься бегаю рано утром в маленькую парикмахерскую возле дома. Там в утренние часы по будням оказывают пенсионерам услугу на 30% дешевле, плачу не 500, а 350 рублей. И лохматой не хожу. Потом подруга красит дома хной – пакетик стоимостью до ста рублей и вреда для волос меньше. А результат тот же, что и в салонах. Если умные волосы с годами покидают глупую голову, вряд ли ножницами и краской их удержишь.
Жабочка теперь рядышком живёт и на ушко разности нашептывает: «Зачем? Куда? Кому?»
То ли в голодных 90-х, то ли позже появилась стойкая привычка покупать всего побольше. А раз дома этого много, то надо часть раздать. В прошлом веке, понятное дело, никто не отказывался из-за пустых прилавков и тотального дефицита. А теперь, мне кажется, соглашаются только из вежливости, боятся обидеть. А я куплю и пихаю с ощущением счастья: «Люблю, забочусь, помогаю!"
Как же вовремя ко мне явилась жаба и начала придушивать. Учусь вместе с ней вести свой бюджет разумно, без перекосов и крайностей.
- Все расходы по коммунальным платежам ежемесячно заношу в Excel, заранее просчитывая предстоящие выплаты. По сводной таблице вижу, где неизбежное удорожание услуг и где самой можно быть экономнее.
- Например, перенести стирку на позднее время (ночной тариф на электроэнергию дешевле).
- Или мыть посуду поэтапно: намылить, потом включить воду. А то у меня частенько без толку вода лилась.
- Плачу за коммунальные услуги через интернет и выбираю такие варианты, где банки не берут комиссию.
Я в новом для себя качестве – экономной хозяйки – только начала жить. Что-то получается легко, чему-то учиться и учиться.
Если жаба не справится со мной, позову ей на помощь крокодила. Думаю, аллигатор не будет церемониться, просто съест.