Здравствуйте!
Подкинула мне супруга варенья, говорит, есть его никто уже не будет, делай с ним что хочешь. Ну а мне это только на счастье. Я и так давненько хотел сделать самогон из варенья, но всё как-то не задавалось.
В общем в наличии у меня оказалось:
- 1,9 литра сливового варенья,
- 0,5 литра смородинового
- 0,7 литра варенья из фейхоа
Не густо конечно, но что поделать. Решил что бы выход уж совсем маленьким не был добавить ко всему этому 2 кг. сахара. На всё на это 18 литров воды. Дрожжи использовал Хмельные.
Отыграло довольно быстро, буквально за неделю даже и осветлиться успело.
Процеживаю и в аппарат!
Естественно первый перегон прямотоком на максимальной мощности, закончил на температуре 98 градусов в кубе. Получилось у меня 3,8 литра 47 % крепости спирта сырца. Пахнет вполне нормально. Не густо, видимо в варенье не столько много сахара было. Ну да ладно.
Второй перегон делал на классическом аппарате с сухопарником, а то что-то поднадоело мне на колонне, хочется вкуса и запаха. Итого получилось 2 литра 65% крепости самогона, что после разбавления получилось примерно 3,3 литра готового 40% продукта.
Очень неплохой результат получился в плане вкуса и запаха. Правда отчетливый запах не получается уловить, все таки варенье разное, было бы одно, другое дело. Но явный фруктово-ягодный запах присутствует. На вкус тоже мне понравилось, я наверное даже пару литров на дубовые плашки поставлю, думаю через пару месяцев вообще результат будет прекрасный.
Но все же стоит признать что желательно варенье стоит использовать одно, а не разные. Тогда будет намного лучше, четкий запах и вкус будет, но это опять же я так думаю.
Делали вы самогон из варения, какое лучше себя проявило, напишите в комментариях.
Подписывайся на КАНАЛ, ставим лайк!
Спасибо за внимание, всем добра!