МОСКВА, 14 апр — Яндекс Новости. Пенсия за выслугу лет – это государственная ежемесячная выплата людям, имеющим определенный трудовой стаж в конкретных сферах деятельности. Кто имеет право на ее получение, и какие документы нужно подать на назначение – в материале Яндекс новости.
Пенсия за выслугу лет
Пенсии за выслугу лет – это регулярные денежные выплаты от государства, назначаемые пожизненно при наличии у лица длительного рабочего стажа (выслуги лет) в конкретной профессии. Такая пенсия присваивается не по факту достижения определенного возраста, учитывается только длительность трудовой деятельности.
Условия назначения
Согласно закону №166 "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001, право на получение пенсии за выслугу лет имеют отдельные категории граждан:
- —
- федеральные государственные гражданские служащие;
- —
- военнослужащие;
- —
- космонавты;
- —
- работники летно-испытательного состава.
- На такие выплаты также могут претендовать определенные категории медицинских работников, педагоги, пожарные, а также лица, занимающиеся творческой деятельностью или трудившиеся на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах. Для выхода на пенсию по выслуге лет сотрудник обязан отработать конкретный промежуток времени, определенный для каждой профессии, - рассказала РИА Новости юрист Ольга Скобцева.
Госслужащие
Государственные гражданские служащие имеют право уйти на пенсию по выслуге лет, если имеют стаж работы в госорганах:
- —
- в 2021 году – 17,5 лет;
- —
- в 2022 году - 18 лет;
- —
- в 2023 году – 18,5 лет;
- —
- в 2024 году - 19 лет;
- —
- в 2025 году – 19,5 лет;
- —
- в 2026-м и в последующие годы - 20 лет.
- При этом они должны замещать должность федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев и увольняться по определенным обстоятельствам в соответствии с ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Как правило, пенсия по выслуге лет для данной категории граждан устанавливается к страховой пенсии по старости и инвалидности и выплачивается одновременно с ней. Также на такую выплату имеют право граждане, расторгнувшие служебный контракт по собственному желанию, до приобретения права на страховую пенсию по старости или инвалидности, при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 25 лет, если непосредственно перед увольнением они работали на должностях федеральной государственной гражданской службы не менее 7 лет, - пояснила юрист.
Муниципальные служащие
По закону муниципальные служащие, так же как и госслужащие, могут уйти на пенсию по выслуге лет в 2021 году, если имеют стаж работы в госорганах 17,5 лет. К 2026 году требующийся стаж вырастет до 20 лет и больше меняться не будет.
Также на такую пенсию можно выйти при увольнении по собственной инициативе, если соблюдаются следующие условия:
- —
- у работника имеется стаж работы на муниципальной службе не менее 25 лет;
- —
- он провел на ней как минимум последние семь лет до увольнения.
Поскольку пенсию за выслугу лет устанавливают на основе федеральных и региональных законов, размеры и порядок могут отличаться в разных субъектах.
Медработники
Для назначения медикам пенсии по выслуге лет продолжительность их лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения должна составлять:
- —
- не менее 25 лет - в сельской местности или поселках городского типа;
- —
- не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.
При этом после принятия пенсионной реформы досрочная пенсия медработникам может быть назначена не ранее чем через определенное количество времени после выработки необходимого стажа. Данный период составил в 2019 году 12 месяцев и далее ежегодно увеличивается на 12 месяцев до достижения в 2023 году 60 месяцев. Например, врач, “сельский” стаж которого в 2021 году достигнет 25 лет, сможет выйти на пенсию только через три года, то есть не ранее 2024 года.
Расчет пенсии
В зависимости от категорий варьируются и формулы расчета пенсий. За основу берутся должность человека, средний ежемесячный доход, период отработанного времени, повышающий или понижающий коэффициент, надбавки и повышения, индексация, удержания из пенсионных выплат.
Схема для военных и сотрудников силовых структур: ((ОД + ОЗ) х 50% + (ОД + ОЗ +) х 3% х 7)) х ПК, где ОД - ставка сотрудника, предусмотренная по должности; ОЗ - ставка, начисляемая в соответствии со званием; ПК - понижающий коэффициент.
Для муниципальных и госслужащих: (45% СЗ — СП) + СЗ х 3% × СТ, где СЗ - средний доход, получаемый работником, СП - выплата, предусмотренная по наступлению старости; СТ - отработанное время.
Для медработников: ИПБ*СПК+ФВ, где ИПБ – пенсионные баллы; СПК – цена балла; ФВ – фиксированная выплата.
Размер пенсии
Размер пенсии за выслугу лет для муниципального или госслужащего составляет 45% его среднемесячного заработка за вычетом страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленных в соответствии с ФЗ "О страховых пенсиях".
При этом за каждый полный год стажа службы сверх требуемого специального стажа пенсия за выслугу лет увеличивается на 3% среднемесячного заработка
Общая сумма пенсии за выслугу лет и страховой пенсии по старости, а также фиксированной выплаты к ней, не может превышать 75% среднего заработка служащего.
Размер пенсии за выслугу лет военнослужащим:
- —
- за выслугу 20 лет – 50% соответствующих сумм денежного довольствия, а за каждый год выслуги свыше 20 лет – 3%, но всего не более 85 процентов этих сумм;
- —
- имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12,5 лет составляет военная служба: за общий трудовой стаж 25 лет – 50% соответствующих сумм денежного довольствия и за каждый год стажа свыше 25 лет – 1%.
Размер пенсии за выслугу лет для космонавтов – 55% денежного заработка по должности на день увольнения. За каждый полный год стажа сверх указанных сроков пенсия увеличивается на 3%, но не более чем до 85% заработка.
Когда и куда обращаться?
После появления прав на получении пенсии за выслугу лет можно в любое рабочее время посетить Пенсионный фонд РФ, написать заявление и приложить к нему пакет документов.
Необходимые документы
К заявлению о назначении пенсии за выслугу лет нужно приложить:
- —
- паспорт;
- —
- справку из бухгалтерии, подтверждающую размер средней зарплаты за каждый месяц;
- —
- справку из отдела кадров о периодах службы, которые включаются в специальный стаж;
- —
- справку из пенсионного фонда, подтверждающую, что гражданин получает страховые выплаты или пенсию по инвалидности;
- —
- копию приказа организации, подтверждающего, что льготник уволен;
- —
- копию военного билета (при наличии) и трудовой книжки и другие документы.
Точный перечень бумаг в зависимости от профессии лучше всего уточнить в ПФР или МФЦ.