Найти в Дзене
Наш дивный мир

Нагайбаки—один из самых необычных народов Поволжья

Кем же считать этот народ: крещëнными татарами, или же наоборот казаками, которых сделали тата

рами? Тут уж однозначного ответа не даст никто. Историки до сих пор спорят о происхождении этого необычного этноса. 

Что же мы знаем о нагайбаках? У них была возможность потрогать своими руками небезызвестный челябинский метеорит, который приземлился на территории их малой родины. Предки современных нагайбаков активно участвовали в западных походах российской армии, благодаря чему их деревни и носят название европейских городов—Парижа, Берлина, Лейпцига и многих других. Знаем также, что они приняли сторону белых во время революции, потом эмигрировали, но немного позже вернулись, ожидая амнистию от Советской власти. 

Есть у этого народа свой собственный Париж, но не город, а село.
Есть у этого народа свой собственный Париж, но не город, а село.

Но теории об их происхождении не перестают удивлять нас своей абсурдностью. Например, есть версия, что они являются потомками ногайской гвардии казанских ханов, которые по неведомой причине приняли православие, а затем служили русским царям в качестве казаков. Но эта версия является уж больно неправдоподобной.

Название этого народа действительно напоминает о ногайцах, а Сююмбике действительно была дочерью бия Юсуфа, но это никак не относится к происхождению нагайбаков. Да и зачем они тогда вообще приняли православие? 

Этот субэтнос впервые упоминается в 1736 году под именем уфимских новокрящен. Тогда ещё на территории современного Башкортостана была построена крепость Нагайбакская. Но это тоже мало что нам даёт, потому что язык нагайбаков совсем не похож на башкирский. 

Позже этот небольшой народ был назван в честь этой самой крепости. Саму же крепость вполне могли назвать в честь кочевого башкира Нагайбака, который в то время проявлял свою активность в тех местах. 

Согласно переписи населения тех времён среди нагайбаков было 509 крещëнных казаков, а также 264 так называемых "новозаписанных" казаков, то есть, этнических башкир и татар. По другим сведениям позже сюда отправляли всякого рода военнопленных, которые согласились поменять веру ради своей свободы. Таким образом среди нагайбаков оказались азербайджанцы, афганцы, арабы, узбеки и представители других мусульманских народов. 

Затем началось перемешивание с другой неоднородной этнографической группой— тептярями, что впоследствии привело к видоизмению местного языка, который стал похожим на своеобразный диалект татарского. Однако полностью ассимилироваться среди татар не получилось из-за православной веры и казачьего статуса. 

В 19-ом веке в этой крепости уже не было смысла, поэтому её обители переместились на территорию Челябинской области. При этом нагайбаки уже сложились как отдельный народ, который отличался от русских языком, а от татар верой и статусом. 

Во время революции нагайбаки выступали против красных, что побудило многих из них эмигрировать. Однако когда Советская власть пообещала им помилование, то многие из них вернулись на свою Родину, но ввиду упразднения казачества теперь они воспринимались всего лишь как группа православных татар. 

Современные челябинские нагайбаки в основном перемешались со славянским населением области, а те, кто живёт недалеко от Оренбурга напротив стали ближе к татарам и приняли ислам. Однако этих новых мусульман выдают их похожие на русские фамилии. 

-3

Из-за того, что в течение многих десятилетий нагайбаки вступали в межнациональные браки,их внешность стала более европейской, но изредка встречаются и более восточные типажи. Старшее поколение по-прежнему плохо владеет русским языком, предпочитая общение на своём родном.