Найти тему
уДачи!

Ещё не поздно собрать березовый сок и приготовить полезный, вкусный квас

Весенний напиток освежает и тонизирует
Весенний напиток освежает и тонизирует

Каждую весну мой сосед собирает березовый сок и делает из него квас. У него в погребе обычно стоит 150-200 литров кваса. Делает он его очень просто. В сарае стоят фляги, которые он постепенно, в течении нескольких дней, по мере сбора, заполняет соком. Сок потихоньку начинает мутнеть и бродить. Затем обжаривает на сухой сковороде ячмень до коричневы и высыпает во фляги с соком из расчета ведро ячменя на 100 литров сока. Закрывает фляги и опускает в погреб. Через пару недель напиток готов. Квас получается кислый, сахар добавляется уже при употреблении, по вкусу.

Несколько слов о том, как он добывает сок. Собирает его только с крупных растений - одна береза за сутки дает порядка 5 литров сока. В стволе шуруповертом со сверлом 10мм делает отверстие глубиной 4-5 см. Никаких трубок и желобков не ставит - говорит, это неудобно, сок может литься помимо желобка, по стволу, тогда дерево поранишь, а сока не соберешь. Поступает проще - в отверстие плотно засовывает марлевый жгут, а его конец опускает в 5-литровую баклашку. Отверстие в березе лучше делать с северной стороны - сока получается больше, к тому же он не нагревается на солнце, не начинает бродить, соответственно, разных мошек не привлекает, остается свежим и прозрачным. Когда сбор сока закончен, фитиль убирает, а отверстие замазывает глиной.

Меня он тоже угощает свежесобранным соком. Часть мы выпиваем сразу, а из остального я готовлю квас. Но рецепт другой.

-2

На литр сока беру столовую ложку с горкой сахара и штук 10 изюмин. Высыпаю все это в баклашку с соком и ставлю в теплое место примерно на неделю. Крышку не закручиваю, просто накрываю ею бутыль. За это время сок начинает бродить, мутнеет.

-3

Беру герметичные бутылки - у меня из-под пива, с с бугельной пробкой. Но думаю, можно взять и пластиковые. В каждую насыпаю чайную ложку песка, добавляю несколько изюминок, наливаю процеженный квас и герметично закрываю. Хранить квас нужно на холоде, поскольку у меня его немного, держу в холодильнике. Здесь он набирает газов и бывает окончательно готов через пару недель. А хранится несколько месяцев. По вкусу квас напоминает сладкое Советское шампанское.