Итак, продолжаем наши супергероеведческие штудии! В прошлые разы мы, не самым последовательным образом разобрали «Человека из стали», затем «Лигу Справедливости Зака Снайдера» (ссылки даны в конце текста) и вот теперь, чтобы закрыть гештальт, изучим противостояние Бэтмена и Супермена.
Здесь не будет исследоваться визуальный стиль и эстетика Зака Снайдера или производственные мощности CGI. Мы пытаемся понять, какие идеи вольно или не вольно транслирует произведение.
И тут самое время тиснуть предупреждение о спойлерах и предложить всем не смотревшим, ознакомиться с исходным фильмом о противостоянии Бэтмена и Супермена.
И исключительно смеха ради, еще до начала глубоких изысканий, обращаю ваше пристальное внимание на забавный, но несколько устаревший элемент пропаганды.
В картине имеется ряд сцен, в которых Супермен причиняет добро и спасает жизни. И одними из спасённых повезло стать нашим космонавтам, когда Супермен выносит из эпицентра взрыва часть ракеты, разорвавшейся на старте.
Очевидно бедный Супермен не знал, что Советские инженеры, проектировавшие ракету, не уповали на спасителя с Криптона и специально для подобных случаев, снабдили капсулу с космонавтами системами отстреливания от ракеты-носителя. Ну да ладно! Посмеялись и будет! Вернёмся к началу!
Вначале было слово! И слово было у Уэйна!
После короткой экспозиции, фильм возвращает нас к событиям фильма «Человек из стали», когда мятежный генерал Зод изменял физические условия Земли, что явилось причиной массовых разрушений.
В эту заварушку и угодил Брюсс Уэйн. И как положительный герой, он звонит своему сотруднику и приказывает вывести всех из здания.
И это первый тревожный звоночек, потому что сотрудник видит всю катавасию в окно, но начинает призывает людей спасаться только после отмашки Шефа. Более того, он так и говорит: «Босс хочет, чтобы мы покинули здание!»
Не «Эвакуация! » или традиционное «Спасайте свои задницы!» нет! Именно «БОСС ХОЧЕТ, чтобы мы покинули здание!
И это пятая минута фильма!
Но уже на девятой нас ждет еще один сюрприз!
Уэйн опять же, будучи славным парнем, помогает другому своему сотруднику. Ему перебило ноги тяжёлой балкой. Желая его подбодрить, читает на бейдже его имя: Уоллес. И прибавляет: «Значит коротко Уолли?» На что следует неожиданный ответ: «Как вам будет угодно, Босс!»
Довольно странная реакция на вопрос о имени.
Почему я так упорно акцентирую внимание на этих моментах?
Все просто! Любой фильм о супергероях строит конфликт вокруг свободы воли. Злодеи хотят эту свободу отнять, а герои стало быть наоборот - отстоять!
Для этого фильма вопрос о свободе воли особенно важен, потому что основной вопрос, который повторяется на протяжении фильма - это «По чьей воле действует или должен бы действовать Супермен, будучи равным Богу!
Даже одна из героинь фильма, а именно Сенатор разражается напыщенной речью о том, что демократия есть диалог, но противореча своим же словам задает все тот же вопрос - по их воле или по его Собственной будет действовать Супермен?
На протяжении фильма нам показывают, что Супермен предпочитает действовать по собственной волк. Более того, он часто действует в исключительно личных целях, спасая свою бедовую даму. Даже в момент схватки с Думсдеем, который является угрозой всему человечеству, Супермен оставляет поле боя, чтобы спасти свою мисс Лейн.
Но это ему можно простить, потому что он пожертвовал своей жизнью. Так получается дуга характера от индивидуалиста, ставящего личное выше общественного, до полной его противоположности.
С Уэйном же такой трансформации не происходит! Как с самого начала он навязывал свою волю, так до конца и продолжает. А если забежать на территорию Лиги справедливости», то и там он ни капли не изменится.
И выходит, что фильм исследующий тему свободы воли, предлагает эту свободу отдать одному человеку, потому что он... чертовски богат.
Такую вот не побоюсь этого слова протестантскую мораль транслирует экранный Бэтмен. А теперь, как и обещал даю ссылки на предыдущие статьи. Если Вас заинтересовали рассуждения автора, загляните и туда:
Чем опасен Супермен для общества.
"Лига леща!" Почему справедливость не восторжествует!
Спасибо за внимание! Делитесь соображениями в комментариях и берегите себя!