Разрешение на временное проживание или сокращенно РВП - это первая ступень к получению гражданства Российской Федерации.
Этот документ дает право проживать и заниматься трудовой деятельностью в России на протяжении трех лет. После получения РВП можно:
- Работать без патента и разрешений.
- Оформлять регистрацию по месту проживания на срок РВП.
- Регистрировать ИП и заниматься коммерческой деятельностью.
- По окончании РВП подать документы для получения вида на жительство.
- Оформить визу временно проживающего лица (для стран визового режима).
Подать документы на РВП может любой иностранец, владеющий русским языком и не страдающий зависимостью или заболеваниями, которые могут представлять опасность. Ежегодно правительство выделяет квоты, как только она исчерпается, то приниматься заявки уже не будут до следующего года, но есть категории иностранцев, которые могут оформить РВП без квоты.
Документы, которые потребуются для оформления РВП:
- Заявление в 2х экземплярах
- фотографии
- документ, удостоверяющий личность
- документ об отсутствии или наличия у заявителя судимости, который выдан уполномоченным органом государства постоянного проживания, для тех, кто въехал в РФ по визе.
- Вид на жительство или иной документ, который выдан уполномоченным органом иностранного государства, который подтверждает его проживание вне гражданской принадлежности (для тех, кто въехал по визе).
- Медицинские справки об отсутствии зависимости и опасных инфекционных заболеваний.
- Документ, который подтверждает владение русским языком, российского законодательства.
- Квитанция об оплате госпошлины.
После того, как документ будет готов, требуется в течении 7 дней подать заявление о регистрации в структурное подразделение ГУ МВД, если нет возможности зарегистрироваться, то нужно встать на миграционный учет.