Расскажу вам о еде на Сумбе, меня часто об этом спрашивают, т.к. многое в жизни местных островитян нашего человека удивляет. «Как это, собаки едят лишь рис?» Или «Вы что, правда даете детям соус чили?» В общем, сплошные открытия) Пищевая культура на острове отсутствует. Так уж исторически сложилось, что главной задачей местных было выжить. Ни о каких гастрономических интересах, в таком случае, речь не идёт. Это не Бали. Итак, чем же питаются местные (и я).
Хлеб. Хлеба нет. Этот продукт в Азии не популярен. Вместо него – рис, причем крайне не вкусный. Мука используется тоже рисовая, реже – кукурузная. В ней обжаривают бананы, овощи и сыр тофу. Кстати, «хлебом» местные называют любые блюда из муки. Например – блины и оладьи, когда я их делаю. Детишкам очень нравятся.
Картошка. На самой Сумбе она не растёт, хотя можно купить. Но дорого. 3,5 доллара за килограмм. Я покупаю редко (из-за цены) чаще всего по праздникам. Местные – практически никогда. Обходятся без неё.
Молоко. У индонезийцев лактозонепереносимость, потому, молоко тут не пьют. Местных коров и коз не доят,а местный сыр – ужасен и по вкусу как пластик. Едят его разве что в качестве добавки, например – к фруктам. И то, делают это лишь богатые горожане.
Макароны. Старшее поколение с ними не знакомо. Дети – знают из учебников. Но не едят. Я, однажды, приготовила – никто не стал. Т.к. там не было риса.
Мясо. Мясных магазинов тут нет, местные едят его «от случая к случаю». Например я, чаще всего получаю мясо после похорон.
В общем, большую часть продуктов я привожу с Бали. А какие пищевые особенности у вас?