Найти тему
КОНСТРУКТИВ

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА НА НАС СВАЛИЛОСЬ ВСЁ И ОДНОВРЕМЕННО

На наши решения в сложной ситуации влияют десятки факторов. Более того - все эти факторы могут переплетаться друг с другом: усиливать, дополнять или же вовсе быть взаимоисключающими.

Сама эта многозадачная ситуация, возможные сценарии её развития и их разрешение требуют от нас колоссальных ресурсов. Можно почувствовать себя выброшенным в бескрайний океан человеком, который едва умеет плавать. По крайней мере, так кажется сначала.

Оказавшись в таком положении, есть большой соблазн опустить руки, погрузиться в апатию, отпустить ситуацию и поплыть по течению под предлогом, что обстоятельства, мир, судьба и т.п. сильнее нас. Этим легко обмануться, войти в роль жертвы и превратиться в иждивенца-просителя.

Если мы хотим жить собственной жизнью и принимать решения по изменению её к лучшему, важно сначала сориентироваться и затем действовать. Взвешенно. Постепенно.

Рефлексию и эмоциональный взрыв оставим на потом. Мы сможем немного расслабиться после того как посмотрим на ситуацию в целом, словно бы с высоты птичьего полёта.

Важно научиться ряду последовательных шагов:
1. Выдержать натиск жизненных вопросов. Удержаться на месте. Зафиксировать вопросы.
Бережно зафиксировать все критичные жизненные вопросы, которые важно решить. Буквально - выписать как можно более полно. Они послужат нам помощниками, ведь полноценно поставленный вопрос - это уже половина возможного решения.

2. Остановиться. Перевести дух. Взглянуть на ситуацию сверху, в целом.
Максимально абстрагироваться от своих эмоций. Зафиксировать голые факты по волнующей ситуации, безо всякой оценки. Можно даже нарисовать схему - кому как удобнее. Главное - чёткость фиксации.

3. Обозначить самые острые вопросы, требующие решения. Подключить чувственную часть.
Здесь эмоции как раз очень нужны - смотрим как поставленные вопросы откликаются в нашей душе, в телесных проявлениях. Чем важнее для вас вопрос, тем больше энергии порождает наше тело при реакции на него. Прислушаемся к себе. Выделяем приоритеты – что беспокоит больше, а что меньше.

4. Разобрать каждый волнующий вопрос на составные части.
Принцип следующий: сам вопрос - из чего он складывается и что делает его запутанным - что влияет на его решение - что нужно для решения.

5. Выявить взаимосвязи между вопросами и их частями.
Разные части особенно важных жизненных вопросов часто взаимосвязаны между собой. Пути решения вопросов зависят от того, насколько ловко нам удастся переплести их части между собой и объединить все точки паззла. Простой наглядный инструмент для этого – схема или интеллект-карта. Можно нарисовать схему произвольно или же сделать это по методике (поищите тему интеллект-карт в сети).

6. Пофантазировать. Представить возможные сценарии развития ситуации.
Набросать все предполагаемые варианты развития ситуации.
При создании вариантов можно ориентироваться на такую цепочку:

что я имею сейчас - какие у меня ресурсы - что я могу сделать с ситуацией при использовании имеющихся ресурсов - откуда я могу взять другие ресурсы и как это может помочь.
Зафиксировать варианты ответов на вопросы типа: "Что будет, если мы станем как-либо влиять на ситуацию? Что будет, если мы ничего не сделаем для изменения ситуации?"

Это поможет отбросить лишнее, отказаться от заведомо бессмысленных действий и сценариев.

7. Оценить реалистичность, жизнеспособность, адекватность сценариев.
Здесь критически важно привлекать помощь со стороны - близких, друзей, психологов - всех тех, кому мы можем доверять в обсуждении достаточно интимных вопросов собственной жизни. Самостоятельно протестировать адекватность собственных фантазий попросту невозможно.

8. Определить свои ценности, приоритеты.
Что именно для нас важно? Каким мы видим желаемое будущее?

На что ориентируемся при совершении выбора?
Процесс определения ценностей и приоритетов тонок и непрост, но критически важен.
Самые простые упражнения для определения ценностей и приоритетов:
- вспомнить, какие события вызывают в нас состояние вдохновения
- представить свой идеальный день, каким он может быть только в самых радужных мечтах
- написать личную жизненную стратегию, ориентиры либо "резюме Человека", то есть описать себя и своё мировоззрение ёмко и хлёстко.

9. Выписать все вопросы, сценарии их развития, варианты решений и сопоставить их с имеющимися ресурсами, своими ценностями и потребностями.
Здесь важно отталкиваться от своих реальных ресурсов и возможностей, не приукрашивая их. Для заземления может потребоваться помощь других людей - честная, прямая обратная связь от них. Это должны быть авторитетные для нас люди, к мнению которых можно прислушаться.

10. Какое-то время "помедитировать" над разработанной картинкой.
Проделав непростую многокомпонентную работу над собой, мы сможем оценить ситуацию в целом, увидеть её как систему, комплекс составных частей, а, следовательно, повысим шансы благоприятного исхода и снизим уровень тревоги, даже если не примем в итоге конкретного решения.
В результате всех проделанных действий мы постепенно сформируем цельное видение, где оказались, куда и как возможно двинуться дальше.
Снижая неопределенность, мы постепенно возьмём штурвал корабля жизни в свои руки.

P.S. Консультирую по теме обращения с деньгами (семейные финансы, бюджетирование, личный финансовый план, определение возможностей по сохранению и приумножению финансовых возможностей).