Найти в Дзене
Жарим по-взрослому

Чем отличаются камчатские крабы и какие из них вкуснее

Это только кажется, что крабы — просто камчатские и всё.

На самом деле, видов крабов на Камчатке несколько, они отличаются друг от друга и вкусом, и видом. У каждого есть свои плюс и минусы, одним нравятся огромный и самый известный камчатский краб, другим — небольшой, но безумно вкусный волосатик, а третьим — недорогой, но сладковатый стригун.

Цена у них тоже отличается: одни могут стоить на Дальнем Востоке от 1200-1500 рублей за килограмм, другие — доходить до 6000 тысяч рублей.

На ценниках: камчатский, колючий, синий, стригун, волосатик… Какого из них покупать?

Попробуем разобраться.

-2
-3

Это камчатский краб. Классика, самый распространённый и самый дорогой из всех дальневосточных крабов. Когда говорят о крабах, речь чаще всего ведут именно об этом крабе, да и другие виды многие просто-напросто никогда и не пробовали.

Его цельные тушки, замороженные клешни или мясо можно купить не только на Дальнем Востоке, но и в магазинах в крупных городах, а вот другие виды завозят довольно редко.

-4

Если вы видите краба в магазине, скорее всего, что это будет именно камчатский краб.

Часто его размеры очень внушительные, ведь отдельные особи могут достигать 1,5 метров в размахе лап и весить до 7 килограммов. Но такие экземпляры в магазинах не встретить, и чаще всего продают отдельно замороженные лапы длиной до 60 см.

В Москве он стоит от 2500 до 10000 рублей за целую тушку.

При покупке нужно учитывать, что для их варки придется найти большую ёмкость, т.к. даже если разделить лапу по сочленениям, они всё равно поместятся далеко не в каждую кастрюлю.

На Камчатке же крабов варят вообще в огромных чанах, правда, целиком.

-5

Второй вид краба, который очень похож и по внешнему виду на камчатского, и по вкусовым качествам — синий краб.

Это тоже промысловый вид: на Сахалине, Камчатке или Курилах их в продаже и ресторанах встречается довольно много.

Внешне синий краб мало отличается от камчатского. Он немного мельче камчатского, отличается синевой на панцире, но на вкус очень похож, хотя говорят, что его мясо более жирное.

-6

Еще важный момент: у синего краба первая фаланга меньше, чем у камчатского, поэтому на рынке и в магазине он всегда дешевле.

-7

Многие жители Камчатки больше всего любят колючего краба и даже зовут его «королевским».

-8
-9

У колючего краба тело гораздо меньше, лапы короткие и мяса, конечно же, совсем другое количество.

Но вот вкус у мяса колючего краба и правда очень вкусное, а сам он очень сытный.

И самое вкусное у него не мясо в лапах, а крупная приводящая мышца, которая двигает лапы. Её называют «розочка» и прячется она под панцирем, в местах соединения ног.

Краб-стригун

-10

Стригун — довольно мелкий и самый дешевый из крабов.

У него тонкие лапы, которые намного мягче, чем у камчатского или синего, их часто даже не нужно взрезать ножницами, т.к. можно разделить пальцами.

Да и мясом они заполнены не так плотно, как у «коллег».

А вот мясо вкусное. Многие камчатцы больше всего любят, если не колючего, то стригуна, предпочитая их камчадалу и синему. Оно не такое сытное и сладковатое на вкус.

Краб-волосатик

-11

Самый мелкий из всех, на рынке бывает не часто, т.к. в ловушки попадается редко.

Обычно его даже не берут, выбрасывая обратно в море.