Найти в Дзене

С интернетом в деревне туго

В центральной части Пермского края в Юсьвинском муниципальном районе, пардон, округе, по всей видимости достаточно малого. Одного мобильного оператора и одного интернет-провайдера.

И не спешите откапывать из-под снега холодные камни, чтобы забросать меня ими в знак полнейшей не солидарности с этой информацией. И сейчас объясню почему.

Из всех мобильных операторов нашей необъятной матушки России только у одной компании на нашей территории есть покрытие 4G, у остальных операторов оно тоже имеется, но где-то там за пределами Юсьвинского округа.

Что касательно интернет-провайдера, то он тоже монополист и в большинстве своем распоряжается в нашем округе по своему усмотрению. Как провел, в относительно далеком прошлом, домашний телефон в дома, так в основном с теми людьми и поддерживает сотрудничество, предоставляя им домашний проводной интернет через телефонную линию ADSL.

Скорость такого интернета составляет до 10 мб/с, а абонентская плата на несколько сотен рублей дороже, чем за высокоскоростной интернет в Перми. Ну и что, людей устраивает, они не жалуются и готовы платить больше, чем в столице региона. Пусть.

И как единственному монополисту ему нет особой нужды возиться с новыми клиентами, которые по неизвестным причинам ранее не провели домашний телефон или только недавно построились и справили новоселье. Кто-то даже пытается писать заявление на проведение домашнего интернета, но чаще всего они остаются без ответа в карманах офисного стола.

Те, у кого позволяют финансы прибегают и к более радикальным вариантам. Они обращаются в разные краевые компании, которые устанавливают оборудование стоимостью от 7 000 рублей (в состав этого оборудования входит: модем или роутер, симка, внутренняя или внешняя антенна), но гарантировать стабильную скорость интернет-соединения они не могут и как правило она не превышает 50 мб/с.

В нашем округе один мужчина тоже воспользовался их услугами и заплатил за сие удовольствие 20 000 рублей, ввиду сложности работ в глухой местности, он проживает в деревне, где даже мобильная связь находится в крайне нестабильном состоянии.

Есть и те, кто обращаются в другие компании. Среди их услуг есть предоставление доступа в интернет через спутниковую антенну, но здесь нам не Америка, и скорость такого интернета составляет все те же до 10 мб/с. По стоимости выходит не дешевле, чем через оборудование от вышеназванного варианта.

Из самых необычных, пожалуй, можно выделить предоставление доступа к интернету через сотовую вышку. Связь с интернетом осуществляется через wi-fi, а стоимость услуги от 5 000 рублей за подключение. И опять никакой гарантии стабильной скорости. Но все это и так прекрасно знают, ведь интернет открыт для всех, а данная информация лежит на поверхности в публичном доступе. Просто никто не хочет перемен, устраивает.

Ведь ради оптоволокна (высокоскоростного интернета до 100 мб/с, а иногда и более 100 мб/с) нужно идти в отделение компании монополиста и писать заявление, а там его могут принять и отправить в карман стола, а могут и устно отказать. И тогда остается только заявление коллективное, что еще тяжелее.

Определенно кто-то, но не я, должен взять инициативу в свои руки и составить это заявление, которое я с удовольствием подпишу, но только если он придет с ним ко мне домой в удобное для меня время. В противном случае, увы, хоть для меня и важно, но не приоритетно.

Ну, подумаешь, что я плачу в месяц за медленный интернет около 1000 рублей, когда в Перми за быстрый интернет платят всего 700 рублей. Пустяки, меня это не так уж сильно и волнует. Да, безусловно, что с высокоскоростным интернетом у меня появилось бы гораздо больше вариантов для получения образования по видеосвязи в Full HD качестве, а затем я смог бы работать, не выходя из дома, и получать свои 50 000, а то и все 100 000 рублей в месяц, не уезжая из села или деревни.

Да, но только это все еще "на воде вилами писано", а сейчас я занимаюсь реальным делом и работаю в колхозе или на пилораме за 20 000 рублей. И пусть, что работа мне уже давно опостылела, но деваться некуда, если сегодня уйду, то завтра уже место будет занято кем-то другим.

И тогда придется взять мне свой узелок, купить билет в один конец и отправиться на землю обетованную в поисках нового рабочего места.