Всем добрый день! Рад всех приветствовать на своем канале "Нормальная жизнь с..."
Я уже писал, что у меня ДЦП. Поэтому останавливаться на этом не буду. Просто сегодняшняя моя публикация про образование людей с ДЦП. Нужно понимать, что форма детского церебрального паралича может быть разная. Кто-то прикован к кровати, а у кого-то дефекты видны, но все не настолько трагично, как кажется, и жить полноценной жизнью ничто не мешает. Яркий пример - стендап-комик Сергеич, человек, который сделал себя сам.
Я тоже себя отношу, ко второй части людей с ДЦП, то есть жить мне сложно (в смысле, у меня не всё складывается так, как я хочу, но, думаю, что это все из-за моего характера, а не из-за заболевания), но кайф от этой жизни я пытаюсь получать по полной.
Да, зарабатываю я не столько, сколько хочу, но, слава богу, приработок к пенсии имею. И образование в этом играет не последнюю роль. Навыки же в профессии зависят от знаний.
Вот все пишут, что в Советском Союзе считали, что инвалидов в стране нет, что инвалидов с детва, не лечили, не учили, не трудоустраивали - чушь.
Я, как и упоминаемый тут уже Сергеич, закончил специализированную школу-интернат. Тоже закончил 8 классов. Только Сергеич после 8-го класса в техникум не поступил и пошел в 9-й класс обычной школы, а после 10-летки без проблем поступил пединститут на отделение физмата. А я без проблем (проблемы там были со справкой об инвалидности - но это ерунда, я проблему решил) сразу после 8-го класса поступил в Михайловский экономический техникум-интернат на бухгалтера. В 1989 году успешно закончил этот ССУЗ и получил диплом специалиста. У меня был выбор: пойти работать или поступить в ВУЗ. Я решил, что в 20 лет пора начинать зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Пошел работать в местное ГАТП экономистом. 3 года я там отработал.
Потом началась кутерьма, связанная с развалом Советского Союза, с разорением всех предприятий. К тому времени я уже понял, что перебирать документы и постоянно что-то учитывать, считать, делать ежемесячные, ежеквартальные, годовые отчеты, мне скучно. Где-то через 7 лет я самостоятельно переквалифицировался в пишущего журналиста и зарабатываю этим себе на хлеб и по сей день. Получается, уже два десятка лет.
Да, я, конечно, учился (да и сейчас учусь), как строить предложения, как подавать материал, быть интересным читателю. Но все основные знания я получил в том техникуме на рязанской земле. Там меня научили работать с текстом, анализировать экономические и прочие процессы. Все это в жизни, включая производственные практики, мне сильно пригодилось после.
Думаю, в век интернета, людям, имеющим детский церебральный паралич, даже очень тяжелой формы, реализовать себя проще. Сфер для приложения своих сил достаточно: экономика, журналистика, искусствоведение, программирование, можно редактурой заниматься, видеомонтажом, психоаналитикой, опять же сценарии писать можно.
Я уважаю людей, которые, несмотря на серьезное заболевание, что-нибудь делают, как-то зарабатывают себе на жизнь.
А вот, когда люди регулярно печатают в интернете номер своей банковской карты и рассказывают, что они там плохо ходят, плохо говорят, но при этом инвалидами себя не считают, и просят накидать им денег на счет, чтобы они могли поменять себе двери в квартире или купить новый письменный стол, или еще чего-то там взять, мне от такого становится не по себе. Хочется этих ребят спросить: так ты не считаешь себя инвалидом или хочешь, чтобы люди пожалели тебя из-за твоей инвалидности? Никого не осуждаю, но думаю из-за таких в обществе стереотипы, что люди с ДЦП способны только на жалость бить. Уж лучше люди пусть слушают Сергеича и понимают, что человек с ДЦП только внешне отличается от здорового. А в остальном у него те же желания, потребности и косяки.
А своим родителям я благодарен за образование и правильно поставленное мировоззрение, смысл которого: если что-то не получается, значит делаешь что-то не так, и нечего прикрываться диагнозом. Проанализируй свои ошибки и подойди к проблеме с другой стороны или просто сделай вывод, что тебе это не нужно.