Это была студенческая вечеринка в клубе с танцами в стиле 50-х. Небольшой зал был битком набит молодежью. Играло что-то тягучее. Я танцевал с Людой Дубининой медленный танец. Люда совсем не была похожа на призрак. Ее талия была вполне материальной – теплой и упругой. Девушка крепко сжимала маленькими ручками мои плечи (ну, мы же все знаем, что она была сильной). Она была в белом платье в крупный черный горошек, волосы убраны в простой хвост на затылке. Люда улыбалась. У нее было хорошее настроение, но она смотрела на меня требовательно, как комсорг на неуспевающего студента.
- Так чего ты хочешь? – спросила она, словно продолжая ранее начатый разговор. – Чего тебе от нас надо?
- Хочу узнать, как все было, – ответил я и поправился, – мне надо узнать, как все было!
Люда сделала мне знак нагнуться к ней, словно собираясь что-то прошептать, но вместо этого прыснула и шепотом чертыхнулась мне в ухо.
- Пойдем в коридор, – решительно сказала она, схватив меня за руку, - здесь слишком шумно.
Люда, словно маленький буксирчик большую баржу, потащила меня к выходу из помещения. Несколько шагов за ней, и я увидел открытую дверь, за которой зияла непроницаемая чернота. Я сбавил шаг, но девушка (она и вправду была очень сильной, не по-женски) продолжала тянуть меня за руку, - пойдем, пойдем, - приговаривала она, - там тишина, там я тебе все расскажу…
На этом я и проснулся. Жена тормошила меня, желая поскорее рассказать свой сон.
- Представь, – сказала она, – снился Тибо-Бриньоль…
- И что он тебе сказал? – несколько ошарашенно поинтересовался я.
- Да нет, ничего, – жена пожала плечами, – сидел у окна, читал, пил молоко из стакана.
Что мы знаем
В начале 1959 года, предположительно, в ночь на 2 февраля, группа из девяти туристов (семь мужчин и две девушки), следовавшая по походному маршруту под руководством Игоря Дятлова, погибла в районе горы Холатчахль.
Группа совершала лыжный поход по территории Северного Урала. В составе группы числились Людмила Дубинина, Зинаида Колмогорова, Игорь Дятлов, Семен (Александр) Золотарев, Рустем Слободин, Юрий (Георгий) Кривонищенко, Александр Колеватов, Николай Тибо-Бриньоль, Юрий Дорошенко, Юрий Юдин. Уцелел лишь последний, десятый участник похода, который, по болезни сошел с маршрута.
Расследование официально установило смерть от несчастного случая в результате действия непреодолимой стихийной силы.
Однако выводы следствия не были приняты родственниками и широкой публикой, т. к.:
- трупы всех погибших несли следы насилия;
- в ряде случаев это насилие было совершено с чудовищной жестокостью и неким необычным способом;
- в материалах дела усматривались вопиющие искажения, противоречия, признаки халатности следователя и экспертов, и следы фальсификации доказательств.
Также возмущение жителей Свердловска вызвали действия местных властей, которые явно выказывали заинтересованность в том, чтобы дело было «замято».
Психологически дело Дятлова и по ныне вызывает чувство протеста против несправедливости, допущенной в отношении погибших и их родственников, и против безответственности ответственных товарищей, по милости которых, виновные в чудовищном и совершенно немотивированном преступлении, остались безнаказанными.
Но, с другой стороны, хаос созданный следствием, привел к полной невозможности логически объяснить, что же случилось на месте гибели группы. Похоже на месте преступления имитировали какие-то события, но злоумышленники не преуспели, и невозможно отчетливо понять к чему нас хотели подвести. Это завораживает, поэтому тема перевала Дятлова имеет множество фанатов, исследователей, авторов книг, шарлатанов, проповедников и т. п. Интересанты дела создали более ста версий, самого разного уровня, как разумности, так и бредовости.
Сон и туман
Свое знакомство с историей перевала Дятлова я начал сразу с версии Буянова. Доска, ветер и все такое. Очень сильно зацепила картина людей, внезапно, из теплоты маленького человеческого мирка палатки, выброшенных в космос, в тропосферу. Но и погибающие, безо всяких шансов на спасение, оказавшиеся в ледяном аду – они до последнего осуществляли какую-то осмысленную упорядоченную деятельность, пытались спасти друг друга, бороться за жизнь.
Я поделился с женой впечатлениями, и она тоже заинтересовалась. Мы стали вместе изучать эту тему и, к тому моменту, когда на экранах появился сериал, мы уже довольно глубоко продвинулись. Хотя мы и не разделяли версию, изображенную в сериале, все же последняя серия зацепила и заставила еще раз пережить трагедию.
Прошла неделя, а мы все еще не могли забыть жутких черно-белых картинок беды, разыгравшейся на Холатчахль. И не хотелось забывать. Напротив, у меня возникло острое желание разогнать туман всей этой чертовщины, навороченной вокруг события и понять, что же, черт возьми, там произошло. Словно неслышимый голос звал из темноты, прося хотя бы о лучике света! Но я даже представить себе не мог, чей это мог бы быть голос.
И вскоре, случилось это, – я увидел тот сон. Он был черно-белый, но, тем не менее, очень реалистичный.
Бритва Оккама
Эти сны вовсе не напугали нас, что было бы естественно, ведь речь идет о мертвых. Напротив, мы чувствовали некий душевный подъем. Мы с женой не слишком-то большие мистики, оба мы адвокаты и ни во что такое не верим. Но эти сны были настолько реальными, что о вере вопрос и не стоял – мы столкнулись с фактом. Нас приглашают, мы нужны им, им нужна правда.
Мы вовсе не считаем себя какими-то избранными. Сотни людей, в чьих душах горит огонь знания, огонь правды и справедливости, более-менее успешно пытаются разобраться, вносят свой вклад. Но мы не могли игнорировать такой явный призыв.
И мы не хотим уверять кого-то, в реальности наших сновидений, в реальности нашего общения с мертвыми. Нет, это касается только нас. И мы вовсе не какие-то там медиумы или некроманты, самые обычные люди. Но мы не боимся Люды Дубининой, не боимся мрака и тишины.
Погибшие ребята были нашими советскими людьми, в самом лучшем значении этого слова. А настоящий советский человек и в посмертии остается собой – хорошим, славным парнем или девчонкой. Так что мы верим снам, а темноту и тишину воспринимаем как совет и указание – не видеть и не слышать лишнего. Лишних, ненужных деталей дела, которые лишь ослепляют и оглушают, замутняют понимание ситуации. Как говорил товарищ Микеланджело – «я беру глыбу и отсекаю все лишнее».
И если мы сделаем это – закроем глаза и уши от лишнего и отсечем его, Люда расскажет нам, как все было.
Стой здесь и жди. Пусть в страхе не дрожит
Твоя душа: я друга не покину.
Не бойся тьмы, хоть и страшна на вид».
Божественная комедия, А.Данте.
О чем это мы? Что может быть лишним? Казалось бы, в деле катастрофически не хватает информации. На самом деле информации очень много. Так много, что это препятствует выводам.
У информации свои законы жизни, развития и смерти. И, кажется, что это дело в какой-то момент набрало критическую массу и стало проваливаться внутрь себя, пожирать себя само.
То есть накопление информации ведет не к разрешению противоречий, а, напротив, к усилению существующих, и созданию новых, что ведет в итоге к полной аннигиляции каких-либо возможных выводов.
Мы отдаем должное всем, кто пытается хоть как-нибудь развеять тьму. Но нам кажется, что назрела необходимость своеобразной аппендэктомии по этому делу.
Начнем с уголовного дела – святая святых и краеугольный камень. Мы все опираемся на него в надежде уцепиться за что-то достоверное, в океане зыбких мелочей…
Продолжение скоро будет…