Найти тему
Саша Саша

Компостная яма – незаменимый «помощник» на садовом участке

Яма для компоста служит складом растительного мусора, который позже может стать перегноем, где складываются биологические отходы, которые позже становятся удобрением. Многие применяют ее для посадки неприхотливых овощных культур. Несомненным плюсом служит легкость создания, экономия места для посадки, получение натурального удобрения.

Основные требования к компостной яме – наличие достаточной площади, возможность вентилирования, предварительное обеззараживание, верхнее покрытие.

Важно! Основное условие процесса создание компостной ямы или кучи – поддержание достаточного уровня влаги, что достигается проливом, в совокупности с периодическим проветриванием с помощью переворачивания и рыхления.

Натуральное удобрение можно получить уже через год после образования кучи, ускорить процесс можно с помощью использования покупных средств или обычной чайной заварки «дедовским» способом.

На дно ямы необходимо укладывать жесткие растения для вентиляции и устранения лишней влаги, укладывая слоями сухой и на моем участке нет компостной ямы, а имеется куча, но пользы от нее ничуть не меньше.

Рона представляет собой огороженный деревянными досками угол садового участка, куда складывается садовый мусор. Зимой мы накрываем ее шиферной крышкой, а летом используем для выращивания огурцов