Есть такое состояние, когда затрудняется и даже прерывается дыхание человека во сне. Я знаю, о чём говорю, потому что сам был подвержен этому несколько лет назад. Ночью внезапно просыпался оттого, что не мог дышать – а главное, не мог вспомнить, как дышать, и судорожно хватал ртом воздух, пока не удавалось сделать первый вдох. Это называется СОАС - синдром обструктивного апноэ во сне.
Обычно эта проблема наблюдается у 2% женщин и 4% мужчин, но у людей с ожирением апноэ превышает 30%. Следствие - нарушение ритма сердца, мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и даже внезапная смерть во время сна.
Так что ожирение приводит к серьезным нарушениям со сном. Но еще хуже то, что нарушения сна приводят к ожирению. Это замкнутый круг, и его надо разрушить.
Недосыпание и ожирение взаимозависимы. Виной этому гормоны, участвующие в регуляции аппетита: лептин, который подавляет аппетит, и возбуждающий аппетит грелин. У постоянно недосыпающих людей в крови лептина значительно меньше, что способствует усилению чувства голода. Недостаток лептина приводит к перееданию, так как во время еды в мозг человека не передается сигнал о том, что он уже насытился и ему пора остановиться. Это становится причиной нарушения обмена веществ в организме и как следствие ожирения. Выяснилось, что продолжительность сна у современных людей до 40 лет сократилась на 20% по сравнению с XIX веком.
Как разрушить этот круг?
Ответ - сбалансированность питания, физических нагрузок, полноценный отдых и сон.
Я вот как избавился от прерывания дыхания во сне: стал больше ходить пешком, дольше спать - то есть не сидеть допоздна у телека или перед компом. Регулярные занятия сексом тоже помогают кстати, как и пореже пивка на грудь – хотя я отнюдь не образец воздержания.
Недостаток сна отражается на нашем лице глубокими морщинами и темными кругами под глазами. Поэтому всем, кто хочет жить долго оставаясь молодым и стройным, советую прислушаться к рекомендациям и спать не менее 8 часов в сутки (я сплю где-то 7 часов, потому что с возрастом можно на полчасика - часик меньше). Может тогда и не понадобится напрягать себя изнуряющими диетами и физическими упражнениями ради похудения.
В принципе, можно не соблюдать общепринятые правила и режимы, а найти свой личный оптимальный вариант отдыха. Но всё-таки природа возьмет своё: отдых организма должен быть обеспечен! Тогда и вставать по утрам будет легче.