Найти тему

У вас было так, что на экзамене вы ничего не ответили по билету? Но он при этом был сдан?



Лайфхак раскрою ниже.
Одиннадцатые классы по всей стране писали сегодня итоговое сочинение, которое в этом учебном году переносили дважды. Оно считается допуском к выпускным экзаменам . Оценок за него не ставят. Критерий оценивания: "зачёт"-"не зачёт".
И я вот села написать пост больше для того,чтобы отвлечься. Не получается не волноваться. Потому что мои в этом году тоже выпускники.

"Мам, давай, ты же как оруженосец,- говорит сын с утра, собираясь в школу. - Воду принеси,пожалуйста ".
Я понимаю, что сами могут собраться, но мое участие - это как ритуал и гарантия , что все в порядке , ничего не забыто. В голове, в том числе: имена героев, примеры из литературы, специальная ручка.
- Ну поторопись уже. Время же....
- Паспорт? Мааам, паспорт дай. Дверь закрой. Я пошел.

Ушли оба . Как обычно: один собрался быстро и вышел заранее, второму надо подать-принести и напомнить обязательно о чем -нибудь.
Ну про "Шапку надень!" - каждому из них по два раза перед выходом произнести, это как "Отче наш".

За окном отличная погода, солнца с утра много. День обещает быть светлым.
Очень хочется,чтобы сегодня для них все случилось наилучшим образом!

...Я хорошо помню по своей школе, что писать сочинение для меня в режиме экзамена (сроки, обстановка,, темы известны только на месте становятся) было испытанием. В том возрасте я не умела выдать знания на все сто. Зажим был такой, что еле успевала вовремя сдать. Помню до сих пор, тема сочинения в выпускном классе была по Отцам и детям. Написала. Последняя уже подошла к столу отдать листы с сочинением.

По "Истории", которую в то время десятые классы сдавали устно, мне учительница, простите, поднас@ала (каким глаголом заменить, так и не придумала).
Я до сих пор не могу разуметь, чего это она ,не стесняясь, попросила меня на дополнительном вопросе при всей честной компании учителей назвать ей фамилии двадцати шести бакинских комиссаров? Они даже взгляд после такого потупили.

Я забыла как ее зовут...Она любила петь. Выступала со сцены,помню, по случаю каких-то праздников в школе. Мне не нравилось,как у нее это все получалось. Сам предмет у нашего класса она не вела. Однажды,правда, заменяла.

- Наверное, собираетесь поступать на истфааак? - спросила она так же пискляво, как и пела, после моего ответа на уроке.
Я удивилась про себя: "С чего она взяла?"То есть ей ,получается, понравился мой ответ, поставила же "пять" .

И на экзамене ее выпад стал для меня серьезной неожиданностью.... Настроение готовиться к экзаменам дальше было уничтожено на корню. Маме ничего не сказала. Но к "Химии" я уже не готовилась. Совсем. Просиживала в своей комнате , делая вид, что занята. Учительницу по химии я не воспринимала всегда. Тут мои уже проблемы. Просто вот не могла принять ,простите , ее некоторые особенности во внешности. Предметником она, кстати (кому нужна была химия ) была сильным. Объясняла доходчиво и вполне адекватно оценивала знания учеников.

На экзамене по химии,, взяв билет, поняла, что точно ничего не отвечу . И не ответила.
Комиссия в шоке. Они переглядываются. Я спокойна. И в это время в класс ,где проходил экзамен, вошла наша классная руководительница Тамара Михайловна. Видимо, по обстановке она уже примерно поняла ситуацию. На ее лице читалось лёгкое замешательство. А я тем временем промолчала на очередной дополнительный вопрос от комиссии.
И тут Тамара Михайловна решая, видимо, спасти хоть как-то мое положение , говорит:
- Прочти стихотворение ,которое на последнем уроке литературы ты нам читала.
Я не сразу поняла к чему это.

Прочла. Оно было длинным, легко ложилось на слух и с таким спасительным смыслом для всей этой истории с химией, учительницей по химии, поющей историчкой и моим протестом и несогласием .
Потому что "История" была моим любимым предметом . А посторонняя учительница сводила со мной какие-то ведомые только ей счеты. Видимо, травмой ,все таки эта история сидит во мне. Я, конечно, спокойно, сейчас обо всем этом вспоминаю. Но тогда,помню, встретив ее на улице, не поздоровалась с ней.
А знала я "Историю" как предмет так, что при поступлении уже в вуз, оценка по ней принесла тот спасительный итоговый проходной балл .

Так вот. Стихотворение, в итоге принесло мне бонус на экзамене по химии. Поставили "тройку" и отпустили)

"Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы,как истории планет. У каждой есть особое,свое, и нет планет ,похожих на нее".

Это - Евтушенко. Загуглите.
Есть, все таки , дела и смыслы по- важнее экзаменов. Понимание приходит, конечно, намного позже. Экзамены , по возможности, надо просто благополучно пережить. Они останутся байками или историями из жизни человека.
Главное -сам человек.

Тамара Михайловна, я помню!