Найти тему

Разбираем фотографию 731 Комаровского пехотного полка

Здравствуйте, подписчики и читатели проекта Тульский Коллекционер! Перед Вами фотография взвода 731 пехотного Комаровского полка Русской Императорской армии в Великой войне 1914-1918 гг.

Разбор фотографии взвода 335 Анапского полка РИА, август 1917 г.

Полк был сформирован в январе 1917 года, входил в состав 183-ей пехотной дивизии 5-ой армии Северного фронта, принимал участвие в боевых действиях на участке протяжённостью 280 км. от Рижского залива до Двинска (в настоящее время город Даугавпилс, Латвия).

взвод 731-го пехотного Комаровского полка
взвод 731-го пехотного Комаровского полка

На снимке 34 человека, в Русской Императорской армии взвод комплектовался из четырёх отделений по 12 человек, включая командира отделения в чине младшего унтер-офицера (мл. сержант).

На фотографии три унтер-офицера и ефрейтор, для идентификации я обвёл их синими кругами, это командиры отделений.
Командиры взвода отмечены красными кругами. Вопрос: почему во взводе два командира? По штату взводом командовал обер-офицер в чине (звании) подпоручика (лейтенант). Вот он, в красном круге слева, с аксельбантами и каской Адриана на колене, на плечах погоны подпоручика. А вот откуда там усач в фуражке с погонами капитана?

Унтер и обер-офицеры взвода
Унтер и обер-офицеры взвода

Присмотритесь - семеро солдат из взвода вооружены драгунскими шашками образца 1881/1909 гг. Могли быть в пехотном полку драгунские роты? А кто такие драгуны? Определение гласит, что это кавалеристы, обученные сражаться в пешем строю наравне с пехотой.

два драгуна, а в центре солдат из пулемётной команды
два драгуна, а в центре солдат из пулемётной команды

Если основным оружием пехотинца была трёхлинейная винтовка конструкции полковника С. И. Мосина, то драгуны были вооружены побогаче: драгунская шашка, пика (для боя в конном строю), винтовка Мосина обр. 1891 г., семизарядный револьвер системы Нагана.

Распутываем дальше: ниже на снимке двое солдат с кинжалами кавказского типа, которые были личным оружием пулемётных команд.

Пулемётный расчёт вооружённый кинжалами
Пулемётный расчёт вооружённый кинжалами

Потертый ящик, висящий на ремне через левое плечо рядового очень похож на короб для брезентовых лент к пулемёту Максим (ударение на первую гласную), можно предположить, что это подносчик патронов. Присмотритесь, похоже, что слева на поясе у него висит кинжал в ножнах.

Подносчик патронов с ящиком для пулемётных лент
Подносчик патронов с ящиком для пулемётных лент

Смотрите, какие любители музыки служили в этом взводе!

Развёл меха на баяне младший унтер-офицер, справа от него расположился солдат с бубном, за ним неаполитанская мандолина (!) с четырьмя парами двойных струн, и шестиструнная балалайка (чаще встречался инструмент с тремя струнами).

музыканты 731 пехотного Комаровского полка
музыканты 731 пехотного Комаровского полка

Немного анимации:

Единственный георгиевский кавалер в этом взводе. Красавец кровь с молоком! Каких и сколько бы ты мог "настругать" ребятишек, если бы вернулся с фронта! Может и вернулся, Бог знает!

*******************************

Баянист, младший унтер-офицер командир отделения

*******************************

Рядовой, один из членой пулемётного расчёта (команды), вооружённый кинжалом кавказского типа.

*********************************

Ещё один из музыкантов этого взвода - барабанщик с бубном.

****************************************

Спасибо за внимание, дорогие читатели!

С уважением, Дмитрий Овсянкин, Тула, 24 апреля 2021 г.