Вот сидите вы дома, всё у вас хорошо, вы заняты каким-то делом: разговариваете по телефону или читаете книгу. И вдруг вы думаете: «может мне пойти чего-нибудь перекусить?». Откуда пришла эта блестящая мысль? Кто нашептал вам её? Никогда не задумывались? Это внутри мозга разрастается доминанта, призванная нас накормить, именно её питают сигналы из желудка, кишечника, сосудов. И вот она разрастается до такой степени, что подавляет остальные доминанты (социального взаимодействия или развития), она начинает влиять на ваше поведение: вы заканчиваете свои дела, идёте к холодильнику.
А что, если в этот момент вы на работе, сидите на совещании у начальника? Тогда доминанта голода не победит. Другая доминанта - социального взаимодействия будет сильнее, потому что если вы потеряете работу, то вам не на что будет купить еду.
Доминанта – ни что иное, как очаг возбуждения в мозге, который управляет нашим поведением. И их у нас множество, но только один побеждает. Это один из трёх важнейших принципов работы мозга.
Когда замечательного нейрофизиолога, открывшего принцип доминанты, Алексея Алексеевича Ухтомского спросили, почему он назвал свой принцип доминанты принципом доминанты, Алексей Алексеевич улыбнулся и сказал: «А как ещё можно было назвать доминанту?»
Почему сила воли не поможет
Модно жаловаться на отсутствие силы воли. Все рассказывают, что есть столько важных дел, а силы воли нет. «Не могу собраться, не могу ничего с собой сделать», «всё понимаю, но ничего не делаю». Это потому что вы сознательно этого хотите, а ваш мозг этого не хочет.
Правда состоит в том, что никакой силы и свободы воли у нас нет. Ещё Выготский говорил, что в основе нашей воли лежит просто принятое решение, а принятое решение – это победа одной из доминант. Задача состоит в том, чтобы вы по-настоящему приняли то решение, которое хотите воплотить в жизнь. Надо заставить мозг захотеть.
Мы можем иметь в голове любую сознательную конструкцию, но сама по себе она работать не будет, чтобы заставить её работать надо:
- Создать новую конкурирующую информационную доминанту
- Создать условия, воздействующие на нас (страх, социальное давление, конкуренция)
- Затем получить новый опыт и многократно его повторить. Это создаёт динамический стереотип – привычку.
1. Как создать конкурирующую доминанту
Доминанты питаются нашими знаниями. Тот, кто знает, что богатые – плохие люди, не станет богатым. Тот, кто думает, что не сможет чего-то сделать, никогда этого не сделает. Надо сформировать в мозге необходимую информационную доминанту. Для этого следует бомбардировать мозг соответствующей информацией. (в зависимости от желанной цели: как разбогатеть, как стать счастливым, как похудеть).
Например, такая информация: человек не может отрастить себе вторую голову или летать, но абсолютно точно может преодолеть все свои психологические барьеры. Для этого существуют специальные инструменты, схемы, методики, просто человек их ещё не освоил. Это знание способно оказать противодействие любой доминанте. Он уже не сможет просто так опустить руки, сказав: «я это не могу», потому что загорится другой очаг возбуждения, который скажет: «можешь! Просто не хочешь»
2. Ищем внешние условия, заставляющие нас действовать
Следующая задача включить борьбу доминант. Сильнейший стимул действовать – это социальное давление.
- Пообещайте достичь цели значимому, авторитетному человеку, такому, перед которым будет стыдно не сдержать слово. Таким образом вы взращиваете другую доминанту - социального давления. Она будет подавлять доминанты, которые хотят сохранить привычное поведение.
- Также можно вступить в группу единомышленников или включиться в конкурентную борьбу. Общественное мнение и конкуренция также создают социальное давление. Заключить пари - тоже неплохая идея.
- Если деньги для вас настоящая ценность, то они тоже отличный стимулятор. Оплатите вперёд, то,что необходимо вам для достижения цели: курсы, тренера, лечение. Но с условием, что за пропуски или отмену деньги вам не вернут.
3. Вырабатываем новую привычку
Последний шаг – создать новый динамический стереотип, т.е. привычку. Вот у вас есть знания, есть социальное давление под гнётом которого приходится делать первые шаги, и со временем делать их будет всё легче и легче.
Максимально упростите первый шаг. Так наш мозг будет меньше паниковать и сопротивляться. Например, если вам надо сменить работу, не стоит сразу начинать с поиска и обзвона компаний. Сначала просто посмотрите вакансии, отбором подходящих займётесь на следующих шагах. Если надо выучить язык - не стоит сразу начинать с 500-страничного учебника, сначала полистайте яркую интересную брошюрку. Мозг легко согласится на что-то простое.
3-х шаговая схема на примере:
- Вы знаете, что память человека неограниченна, можно запомнить любой объём информации.
- вы обещали своему преподавателю, которой о вас высокого мнения, прочитать 3 книги за 10 дней и пересказать их. В случае неисполнения обещания пострадает ваша репутация.
- Перед сном, скрепя зубами, вместо телефона вы берёте в руки книгу. На следующий день тоже самое. Будет легче, если вчера вы выбрали самую интересную и лёгкую из всех. Потому что удовольствие от чтения сработало как положительное подкрепление.
- Со временем происходит втягивание в процесс, формируются новые связи и старая привычка – засыпать с телефоном заменяется новой. Теперь вы будете получать удовольствие от самого процесса чтения, даже если книга неинтересна.
Доминанты в нашей голове дирижируют во всех сферах нашей жизни. Абсолютно к любой ситуации можно применять эту схему.
В отдельной статье "лишний вес в голове" подробно описано создание доминанты похудения.
Успехов в любых начинаниях!
Читайте также:
Предназначение. 6 способов найти свой талант
Как наше Эго запускает прокрастинацию
Тест " Не пора ли вам сменить работу"
Удалые старички. Мотивирующая статья для тех, кто считает, что уже поздно