Что такое “слушать” в парфюмерии и как объяснить процесс мацерации
..или просто - словарь парфюмера
Читайте и запоминайте, чтобы быть крутыми в кругах парфюмеров и разговаривать с ними на их языке:
Парфюмер/Нос/Нюхач = создатель и разработчик рецептуры аромата.
Рецептура/Формула = то, что хранится в секрете. Это ноу-хау, достояние парфюмера. Уникальные рецептуры ароматов, конечно же, не разглашаются.
Парфюм/Аромат = общее название парфюмерных изделий.
Виды парфюмерных изделий: духи, парфюмерные воды, туалетные воды, одеколоны.
Блоттер = полоска из специальной пористой бумаге для прослушивания/тестирования аромата. Блоттеры бывают разной формы, цвета и разного качества.
База/композиция = "концентрат" или основа парфюма, из которой изготавливаются варианты.
Варианты = варианты ароматов различной направленности, изготовленные из базы.
Созревание/выстаивание/мацерация = процесс выравнивания разных ингредиентов, добавленных при изготовлении парфюма, по плотности.
Слушать = так в парфюмерных кругах говорят о красивых парфюмах и ароматах. Это как художники, которые "пишут" картину, а не "рисуют".
Встречали ли вы какие-то смешные названия профессиональной терминологии парфюмера? Делитесь в комментариях⤵️