Удивительная штука - память. Она прекрасно сохранила мне живые картинки трех дней августа 91-го.
Вот, утром меня будит звонок городского телефона, и знакомый из другого города спрашивает , правда ли, что по Москве едут колонны танков. Я смеюсь в ответ. Слухи, мол.
Вот, прихожу на работу и узнаю, что в центре происходит что-то непонятное. А вот и "Лебединое озеро" на экране старого лампового "Рубина". Потом, то самое выступление ГКЧП. Трясущиеся руки Янаева.
Вечер, и я ловлю такси до Белого дома. Такси потому, что есть слухи о задержаниях направляющихся туда на метро людей. Водитель соглашается довезти только до Киноцентра. Ну и ладно. Пешком дойду, там рукой подать.
Потом были три ночи среди тысяч людей, вставших на защиту, как тогда мы все были уверены, свободы и демократии.
И утро 21-го - огромная толпа, хмельная от радости и не только, идет к метро. Все. Мы ПОБЕДИЛИ!
Злую штуку сыграла со мной память, так четко запечатлев картинку тех дней. Вот, что я делал, скажем в июле 92-го? И не вспомню. А тут - как наяву. И горько от этого. Очень больно и обидно.
Получается, я внес, понятно, мизерную лепту в то, что потом случилось с моей страной. Вышло, что был я на стороне темных сил.
Да, время все расставило на свои места. Получилось, что те, кого мы боялись, против кого стояли на баррикадах - ГКЧП, и были настоящими патриотами, которые выступили за сохранение социального государства.
А предатели как раз и прятались за спинами защитников Белого дома и щухерились на правительственной даче.
Понятно, что ни я, ни тысячи других людей, которые окружили то злощастное здание живой стеной и баррикадами, реального влияния на ход событий оказать бы не смогли, перейди противостояние в действительно горячую фазу.
Но, не перешло. Гэкачеписты пропустили момент принятия решения, возможно, опасаясь масштабного кровопролития.
И именно с этого момента, с 21 августа 1991 года, и началась гибель Великой Страны. Был разбазарен СССР. За 30 лет с тех пор я не вспомню ни одной масштабной реформы, нацеленной на благо большинства граждан государства. Зато была развалена экономика, системы здравоохранения и образования. Уничтожены заводы и раздербанены колхозы. Чудесным образом прибылеполучателями выгоды от реализации природных богатств становятся непонятные личности.
Не об этом мечтали те, кто в 1991 году вышел на защиту Белого дома.
Удивительная штука - память. Хорошо помню, как в последнюю, решающую ночь обороны я и еще несколько человек пошли по квартирам окружающих домов за водой для стоящих на барикадах. Самое интересное, не все, но многие открывали и разрешали наполнить 40-литровые бидоны.
Именно в таких же бидонах утром, когда уже было объявлено отводе войск из Москвы и победе, защитникам на автомобилях "Скорой" подвезли спирт. Я разливал его жестяной кружкой понемногу всем желающим. И сам, конечно, приложился. Горькое похмелье от этого "победного" спирта я чувствую до сих пор.
Если не сложно, оцените статью «лайком». Разумеется, если она Вам понравилась.
За подписку на канал - буду особо благодарен!
У меня есть что еще почитать:
Москва, которую я потерял. В центре столицы появился 12-метровый кусок г... глины
Москва, которую я потерял. Главное отличие Лужкова от Собянина.
Суета вокруг вакцинации. Вспомнил старый анекдот про Хрущева, кошку и горчицу.
Космическое забвение. Что вычеркнули из истории до полета Гагарина и хотят забыть сейчас.
Самое неуместное переименование города в современной России
Анекдот уже не тот. Над чем и кем теперь смеяться может быть опасно.