Найти тему

Хватит сравнивать себя с кем-то!

Сравнивать себя с другими — это ошибка мышления

Сравнение — это постоянная гонка с окружающими людьми. Нам кажется, что остальные — быстрее, умнее, способнее, а мы никак не можем их догнать. Казалось бы, мы соревнуемся с другими. Но на самом деле, мы боремся с собой и своими базовыми установками личности. 🙏

Мы воспринимаем жизнь, как прохождение уровня в компьютерной игре, где изначально у всех игроков равные условия старта, а по окончанию игры мы смотрим, какое место заняли в турнирной таблице. 👾

Реальная же жизнь — это миллионы разных ситуаций, где люди, априори, не равны друг с другом в плане возможностей и доступа к чему-либо.

1️⃣ Ведь изначально, при самом рождении, человек получает базовые установки, которые не похожи на личности других людей. Например, если у человека превалирует IX Архетип Отшельника, он будет более медлительным, погруженным в свои мысли и думать дольше, чем остальные, прежде чем что-то решить.

2️⃣ А вот другое дело — человек с Архетипом VII Колесница. Он будет очень быстро принимать решения, а также менять свое жизненное положение, будь то переезд, смена работы или разрыв отношений. Медлительность ему не свойственна и непонятна.

У двух вышеописанных людей разная структура личности, поэтому сравнивать их — в корне неверно. И даже если двое из них добьются одинаковых высот за одно время, у них будут разные способы достижения цели и промежуточные результаты.

📎 В тот момент, когда я поняла структуру своей личности, я прекратила сравнивать себя с другими. И даже когда я попадаюсь в эту ловушку снова, то напоминаю себе о вариативности человека и его жизненном пути. Это помогает прийти в себя, осознать свои сильные и слабые стороны, и понять, что мне не нужно идти чужой дорогой.

Вместо того, чтобы сравнивать себя с другими, посмотрите прежде всего вглубь себя. Понимание своего Психологического портрета в этом очень поможет.