История русской армии очень интересна и порой очень удивительна. Я стараюсь в своих статьях кратко изложить некоторые интересные исторические моменты, в создании частей и подразделений Русской Армии и Иррегулярных войск Императорской России. В этой статье расскажу об удивительном подразделении Русской Армии, роте Дворцовых гренадер.
Эта рота была создана Императором Николаем I, в знак особого расположения к нижним чинам Лейб-Гвардии, которые в ходе Отечественной войны 1812 года показали свое мужество.
2 октября 1827 года были утверждены Правила набора роты, организационно-штатная структура и порядок прохождения службы в роте. По штату в роте имелось: офицеров-4, фельдфебель- 1. унтер-офицеров-10, гренадер 1-й статьи(как правило в своих частях это были унтер-офицеры)-50, гренадеров 2-й статьи-50, барабанщиков-2. Было набрано 117 человек. 69 человек из них были награждены знаком военного ордена святого Георгия, 84 человека были награждены знаками отличия ордена святой Анны за 20-ти летнею беспорочную службу.
Офицеры роты были выходцами из рядовых и так-же были награждены знаками военного ордена Святого Георгия. Первым командиром Роты был назначен Георгиевский кавалер капитан Е. Г. Качмарев, выходец из солдатской семьи, закончивший Отечественную войну 1812 года в Париже фельдфебелем. Он командовал уникальной Ротой до 1856 года, стал полковником гвардии, дослужился до чина генерал-майора, стал комендантом дворца. Обыкновенный выходец из солдатской семьи.
В обязанности роты гренадер входили: несение караула в Зимнем дворце, наблюдение за коллекцией Эрмитажа, охрана личных покоев императорской фамилии. Рота выставляла почетные караулы, парных часовых в резиденции царской семьи и в Эрмитаже.
Офицеры роты имели чины «старой Гвардии» (т. е. приравнивались к офицерам старых гвардейских полков), фельдфебели- чин армейского подпоручика, унтер-офицеры- чин армейского прапорщика, гренадеры и писари- унтер-офицеров. Очень много рядовых гренадеров были унтер-офицерами гвардии, перед тем, как были зачислены в Роту.
Годовой оклад гренадера 2-й статьи в то время составлял -300 рублей, гренадера 1-й статьи- 350 рублей, унтер-офицера -750 рублей, фельдфебель -810 рублей, не считая дополнительных выплат; крестинные, именинные деньги(от 50 до 100 рублей в зависимости от чина), наградные пожалования, выплаты за награды, на питание и другие. Для сравнения; годовой оклад рядового в кавалерийском полку был 60 рублей в год. По тем временам Дворцовые гренадеры имели очень неплохой достаток. И те, кто имел желание и цель в жизни, могли накопить себе на старость неплохое состояние, купить жилье и обзавестись семьей. Например унтер-офицер А.Иванов, воспользовавшись тем, что унтер-офицер Роты Дворцовых гренадер приравнивался в правах к дворянам, сумел даже выкупить из неволи свою семью из 12 человек, у помещика в Тульской губернии. Он погиб при тушении пожара в Эрмитаже, но его жена внесла помещику необходимую сумму и семья оказалась на свободе. Гренадер первой статьи М.Сидоров выкупил свою сестру у помещицы за 400 рублей, причем у него было только 200 рублей, еще 200 выделил Министр императорского двора, после ходатайства командира роты. И это были не единичные случаи. Правда были и те, кто жил одним днем.
Рота Дворцовых гренадер подчинялась Министру императорского двора. Поэтому производство в следующий чин, зависело только от Императора. Это давало возможность лучшим гренадерам получить следующий чин раньше срока или сверх штата. Была продумана хорошая система пенсионного обеспечения гренадер. В Правилах роты было определено: что в случаях"неспособности от болезни или по слабости" кто-либо из нижних чинов будет не в состоянии нести службу, "тот сохраняет полное жалованье и пенсион себе и жене, если женат". Указанными льготами не могли пользоваться лица, отчисленные из Роты за ненадлежащее поведение.
В повседневной жизни рота выставляла почетные караулы, парных часовых в резиденции царской семьи и в Эрмитаже. Участвовала в различных мероприятиях, связанных с императорской семьей.
Размещалась рота в специально выстроенных казармах на территории Эрмитажа. Для роты была пошита специальная, очень красивая форма. Мундиры были пошиты из" царского сукна", темно-зелено-синеватого цвета, отдающего в черное, с красным суконным воротником, обшлагами, лацканами и палочками на фалдах. Шитые золотым галуном воротник, погоны, перевязь, портупея, погонный ремень к ружью, лампасы на брюках. Пуговицы, гербы и кутас с кистью на шапке, темляк на тесаке, четыре широкие нашивки на левом рукаве - все золотое шитьё. Шапка из медвежьего меха, как у солдат гвардии Наполеона. "Чтобы все помнили, кого они победили!" - говорил, поглядывая на отовсюду видимые шапки высоченных гренадер, Николай Павлович".
В 1905 году функции Роты Дворцовых гренадер были сведены к церемониальным. С этого момента Рота больше не занималась охраной семьи Императора. 24 декабря 1905 года Николай II утвердил новое Положение о роте дворцовых гренадер. В этом Положении был изменен штат роты. По штату появился Московский отряд роты. По этому положению в роте должно было быть 145 человек. Командир роты полковник, командир Московского отряда обер-офицер и, адъютант и младший офицер в чинах обер-офицерских. Фельдфебель (подпоручик армии)роты. 10 унтер-офицеров(прапорщики армейские)). Гренадеров 1-й статьи -56, гренадеров 2-й статьи-66, барабанщиков-3, флейтистоф-2, письмоводителей-один, писарей-2. Всего 145 человек.
Все, что хотел кратко рассказать об этом удивительном подразделении. P.S. Уважаемые читатели, если вам понравился мой рассказ, поставьте лайк, буду очень благодарен.
47