Ну вот и дождались мы настоящей весны, когда уже началось сокодвижение у деревьев, наливаются и уже начинают зеленеть почки, то есть подходят к стадии развития, называемой "зелёным конусом".
На верхнем фото - ветка моей груши "Чижовская", но это на ней ростовые почки, а она заложила и цветочные, равно как её соседка "Просто Мария":
Зимой были морозы и иногда ночами опускалось даже до -30-ти градусов, но это не те сорта, которые такие температуры могут погубить.
Готовятся к цветению и яблони:
И черешни:
И слива, и алыча - все покрыты активно развивающимися почками.
Поменьше почки у абрикосов, но они у меня посажены в полутени и снег под ними дотаял всего лишь каких-то 5-7 дней назад, поэтому состояние "зелёного конуса" их почки достигнут несколько позже.
Да, персик - это была их первая суровая зима, несколько саженцев выбыло, но остальные приходят в себя тоже потихоньку, почки начали набухать, но "зелёного конуса" пока также нет.
Собственно что я всё про этот конус? Потому что именно на этой стадии развития я собираюсь провести обработку деревьев.
Конечно, не очень хочется применять в своём саду химические препараты, но, видимо, без них нельзя, иначе никакого урожая вообще не будет и лучше проводить, конечно, пока ещё плоды не зреют - искореняющие обработки.
Кто-то опрыскивает Бордосской жидкостью, пока ещё почки в рост не тронулись, но я ей не обрабатываю, а опробовала на персиках в прошлом году такой препарат, как Скор - он быстро тогда справился с курчавостью листьев. Диапазон же действия Скора довольно широкий: он применяется от многих грибковых заболеваний, например, от парши. Поэтому я решила им обработать также яблони, груши , сливу.
Скор наиболее действенен при температуре выше 12-ти градусов тепла и попадании на зелёные части растений, поэтому первую обработку им и проводят именно по "зелёному конусу".
Можно, конечно, от грибковых заболеваний использовать и другие препараты, например, Хорус или Абига-пик (они содержат медь), а можно чередовать. Первую обработку провести одним препаратом, а вторую, когда уже пройдёт цветение - другим.
Но о второй обработке я ещё подумаю, а с первой уже определилась.
Потом, когда начнут завязываться плоды, нужно будет обработать ещё и от вредителей (плодожорок и им подобных) - от этого Скор уже не поможет, для этого - свои препараты и я среди них выбрала Фитоверм, как наиболее безопасный в экологическом плане. Но об этом - позже.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!