Пиво под названием Милкшейк это не просто интересное название. Это целая философия производства охмеленного пива с добавлением лактозы. Лактоза придает пенному напитку плотность, молочный вкус и сладость добавленных фруктов. Если сказать простым языком, то это просто молочный пивной коктейль.
Оригинальный рецепт, созданный в 2015 году, включает в себя яблочное пюре, пектин которого еще больше делает напиток плотным, почти гелеобразным. Но именно за эти качества Milkshake полюбили во всем мире.
Перед началом, хотелось бы сказать, что я никого не призываю заниматься пивоварением. Алкоголь вредит вашему здоровью в любых дозах и медицинских размеров не существует. Но каждый выбирает для себя сам: пить ему или нет.
Итак, начнем. Прежде всего и самое главное это дезинфекция и оборудования и всех дополнительных приспособлений. Чистота - залог здоровья! Но этот момент оставим за камерой.
Как всегда все начинается с варки пшеничного и ячменного солода, когда из солода выходит сахар и сусло становится сладковатым. Именно солод является душой пива, поэтому это один из самых важных этапов.
Следующий этап это добавление лактозы, которая придает пиву молочный оттенок. Следом пюре из яблок, пектин которых не только создает "тело" пива, но и фирменную мутность. Также яблоки в сочетании с лактозой придают уникальный вкус этого необычного типа пенного.
Только ближе к концу варки, уже после отключения нагрева, добавляем часть хмеля. Основная часть пойдет на сухое охмеление, т.е. добавлять буду непосредственно в бак, где пиво бродит и набирается сил.
Остается только охлаждение чиллером и перелив в бак для брожения. Следом добавляем дрожжи, закрываем крышкой и оставляем все это в покое. Впереди около месяца брожения и настаивания с периодическим сухим охмелением.
Вот такой вот процесс приготовления американского Milkshake. Это, конечно, упрощенное повествование, но мне помогает в этом процессе хорошая домашняя пивоварня, которая многие процессы делает автоматически.
Результаты будут через месяц с небольшим. Продолжение и проба будет позже. Следите за новостями...