Найти в Дзене

Взгляд назад, или "Мне можно, а остальным нельзя!"

Отпуск миновал. Оказалось, что за это время коллектив весьма и весьма омолодился, и теперь "биг мама" - это я! В ушах навязчиво зазвучала мелодия песни моей юности:"Боже, как давно это было, помнит только в темной реке вода"... И как-то незаметно мысли вернули меня назад, в мои "за 30"...

Летом постоянно подрабатывала в детском лагере (далеко не из любви к искусству, детки подрастали). Осенью радостно вернулась на основное место работы. Настроение отличное, в душе "май, мир, труд", делюсь настроением с коллегами постарше. Одна дама, жена военного, годилась мне в матери, другая, ведущий специалист, успешная жена успешного мужа, лет этак на 15 старше. Они задумчиво и несколько презрительно смерили меня взглядами, и успешная , брезгливо искривив рот, сказала:"Нет, я бы в лагерь никогда не поехала, мне и тут работа надоела. Нам денег хватает". Другая тоже активно поддержала:"Меня Николенька бережет. Жду не дождусь выслуги, чтобы уйти!" "Да, - вторит успешная, только 50 - и на выслугу!" Боже! Я ведь просто поделилась радостью, тем, что поработала и заработала, что рада их видеть. Честно говоря, мне стало неприятно: то ли тебя презирают, то ли идиоткой считают , и я спокойно ответила:"Если будет надо, и вы поедете". Глаза у дам слегка выпучились от такого невиданного "хамства", и они уже приготовились к атаке, как в это время мимо нас буквально проскакала резвым галопом еще одна коллега. Да, она, несмотря на пенсионный возраст, степенно ходить не умела. Энергичная, экстравагантная, работу она знала прекрасно. Но на чужой кусок не претендовала, довольствовалась половиной ставки. И тут дамы организованно ополчились на неё:"И чего она тягается сюда? Внучка есть, пусть ей книжки читает!" Смотрела я на них и не могла понять, откуда такая глухота душевная к почти ровеснице. Почему я, 30-летняя, понимаю, а они нет? Тут я возьми и ляпни:"У внучки папа с мамой есть, а бабушке еще хочется среди людей побыть, поработать, пообщаться. Она же живет одна. Да и деньги не помешают!"

Глянули коллеги на меня косо, но промолчали. Годы не стоят на месте. Вот уж и заветные 50 нагрянули - нет, не пошли на выслугу. Жду от правильных дам правильных действий. Нетушки! Приносят пользу Родине. Затем и 55. Всё никак не уходится! Та, что постарше, мужа потеряла, и почему-то отложила чтение книжки внуку. В библиотеку пошла работать, поскольку деньги еще никто не отменял, а внук - дело бесплатное, знаете ли. Да и внук был не сахар, бабуля на работу от него отдыхать приходила. У второй, успешной, тоже внучка появилась. Там, правда, ситуация другая: внучку они с мужем забрали к себе, когда та в сад пошла. Нет, там все хорошо, просто дочь в другой стране жила, а наше образование тогда еще ценилось. Однако и тут сказки читались исключительно в нерабочее время. Как оказалось, только другие должны жить только на пенсию, сидеть в одиночестве и не мозолить глаза другим. Так и работали эти дамы буквально до глубокой старости. Иногда меня подмывало спросить, что, собственно они тут делают и почему так незаслуженно обидели выслугу, но воспитание не позволило. Но осадок в душе все равно остался. Получается, им все можно, а другим - ни-ни! Не моги по-своему делать!

Вот теперь я на подходе. Пенсия не так уж и далеко, и я иногда себя спрашиваю, полетят ли в мой адрес слова:"Нам можно, а тебе нельзя!?"