Фантастика сейчас занимает огромное место в литературе. И, конечно, не вся фантастика является светлой и яркой. Не всегда она несет и показывает только красивые реалии будущего. К антиутопичной фантастики относится целая вселенная, созданная Дмитрием Глуховским - «Метро 2033». Мир без будущего, планета без правления человека по вине самого же «царя природы». Насколько имеет ценность вселенная как таковая? В данной статье будет приведен ответ на этот вопрос со всех сторон.
Начать надо с самой завязки, сути всего метро 2033. Случилась катастрофа невиданных масштабов. Рука мировых лидеров легла на кнопку запуска ядерных ракет. Мир накрыл огонь, а потом все стихло. Во многих городах началась многолетняя ядерная зима. А люди, потеряв былое достоинство, попрятались по метро и бункерам. А новый мир создал ужасных существ и явил их на свет. Мир не станет прежним. Надменность погубила людей. И , кажется, не осталось надежд.
Даже в описании сюжета вселенной мы затронули несколько важных тем всего «Метро 2033» «человек погубил сам себя». Под данную мысль прекрасно подойдет известная цитата Вернера Мичча: „Человек изобрел атомную бомбу. Еще ни одна мышь не додумалась изобрести мышеловку“. Эта простейшая истина, сказанная еще в двадцатом веке, нашла свое продолжение в этом проекте. Надменность во многих книгах «Метро 2033» отмечается как главный порок, приведший к катастрофе. И данная мысль, несомненно, остро стоит и сейчас, когда политическая обстановка в нашем мире очень изменчива и, иногда кажется, что все человечество ходит по острию ножа.
Сам Глуховский поднимал в своем первоисточнике самые разные темы. От описания, во что может превратиться человек, лишенный всех моральных принципов до рассказа о целом ряде таких чувств, как, например, надежда. Одной из, по-моему мнению, интереснейших идей является выбор нового вида денег. В жестоком мире, где нет места жалости пули от автомата Калашникова, становятся основным видом денег. Один выстрел – один мертвый. Деньги – жизнь. Вариант, предоставленный Глуховским , кажется верным и логичным. Но со стороны моральной подоплеки это выглядит ужасно. Купить еду на день – 5 трупов, купить, например, гитару – еще 25 трупов и т.п.
В произведениях «Метро 2033» вселенной также выделяются многие другие морали, идеи, идолы. Так в книге Андрея Дьякова «К свету» поднимается тематика родительских чувств, заботы, памяти. Такая, казалось бы, чуждая идея миру апокалипсиса прекрасно совмещена с ним автором. Идеи, поднятые в метро, кардинально различны. Очень редко можно встретить одну и ту же мысль в разных произведениях. Это, несомненно, огромный плюс для всего проекта.
Отдельно можно выделить обитателей, иерархию государств «Метро 2033». Люди, живущие в замкнутых пространствах, без надежд на рассвет, не имея морали и чести - из этого не может выйти ничего светлого. В большинстве станций-государств идеологии, строение и тому подобное совершенно отличны от нашего времени. Каждый город в замкнутом пространстве лишился надежды. Уже мало кто смотрит вперед, и лишь темнота переходов стоит перед глазами. Для многих уже потеряно все. Большинство уже просто влекут свое существование. Придаются собственным инстинктам и желаниям, даже не задумываясь о своих действиях. И во всем этом мраке, что должно дать истинное счастье, чувство человеку, кто не канул в небытие? Столько авторов, начиная от самого Глуховского, пытались нам раскрыть это.
Еще одним глобальным плюсом всех произведений «Метро 2033» стала сортировка книг. Совсем плохие книги просто не проходят проверку, проводимую читателями и командой самого Глуховского. Приводит это к тому, что в свет не выходит совсем ужасных произведений. Чего не скажешь, например, о «Сталкере».
«Метро 2033», что сейчас, что и во время его создания было, несомненно, важно для, можно сказать, всего человечества. Фактически антиутопия Глуховского со стороны основной мысли направлена на предостережение для третьей мировой войны. Этот проект нацелено показать, во что может превратиться человек, потеряв все достижения, достигнутые за многие века. Также многие идеи, поднятые в этом проекте, часто затрагивают самые важные струны нашей души. Эта вселенная занимает огромную роль в фантастике и даже во всей литературе.