Найти в Дзене

7 мифов о кормлении из детских бутылочек

Кормление из детских бутылочек, кажется простой процедурой. Это далеко не так! Следует учесть ошибки, которые допускают родители при искусственном кормлении своих любимых малышей.

Рассмотрим наиболее типичные ошибки и заблуждения при кормлении детей из бутылочек.

Миф № 1

Малыша точно нужно кормить из детской бутылочки каждые три часа.

Нет и еще раз нет! Как и при кормлении грудью, ребенка из детской бутылочки необходимо кормить по требованию. Малыш, подобно взрослому человеку в разные периоды дня может иметь больший ли меньший аппетит. В одно кормление он съест больше смеси, в другое меньше, соответственно это сказывается на временном интервале между кормлениями. Конечно, следует не переусердствовать и не откормить малыша. Нужно следить за поведением ребенка и кормить,  как только малыш начнет кричать. Обычно, когда малыш кричит от чувства голода его не успокоить ничем иным, кроме как покормить.

Миф № 2

Малыши, которые находятся на искусственном вскармливании и питаются через детскую бутылочку, чаще болеют.

На данное утверждение однозначного ответа нет! Дело в том, что при кормлении грудью иммунная система малыша укрепляется за счет иммунных антител, содержащихся в грудном молоке. В настоящее время выпускают смеси максимально адаптированные к материнскому молоку, обогащенные  ингредиентами, усиливающими иммунную систему, влияющими на развитие головного мозга и правильному функционированию сердца, например, пребиотиками, пробиотиками, цинком, железом или в последнее время очень популярны омега-3 жирные кислоты.  Известны случаи, когда дети, находящиеся на искусственном вскармливании болели гораздо меньше своих сверстников находящихся на естественном вскармливании.

Миф № 3

Малышей питающихся смесями из бутылочек  необходимо больше и чаще допаивать водой.

Это миф! Нет необходимости допаивать вашего малыша водой, так как смесь удовлетворяет голод и жажду (она ведь наведена на водной основе), в особенности если ребенок категорически отказывается пить.

Миф № 4

Малыш, который находится на искусственном вскармливании, не проявляет интереса к новым продуктам в качестве прикорма.

Это не так! Гораздо хуже к прикорму привыкают дети, находящиеся на грудном вскармливании, которые вследствие близости с матерью неохотно пробуют новое.

Миф № 5

Малыш будет более сытым, когда мы добавляем ему больше смеси, чем положено.

Конечно, нет! Смесь должна быть подготовлена ??в соответствии с инструкциями на упаковке. Абсолютно нельзя превышать рекомендуемую дозу. Если давать ребенку больше указанных чайных ложек смеси, то  можно только навредить ему, так как  слишком   большая доза белка и минеральных веществ может вызвать боль в животе, диарею, рвоту и, в крайних случаях, болезнь почек.

Помните, также, что если наводить меньшее рекомендуемое  количество ложек смеси, это может привести к недостатку витаминов и минералов в организме малыша.

Миф № 6

Малышам можно менять смесь неограниченное количество раз.

Если ребенок привык к одному виду смеси и никаких негативных последствий не имеется, смесь менять не рекомендуют. Эксперименты с выбором смеси могут повлечь  боли в животе, колики, сильный запор, диарею, аллергические реакции. Вопрос о смене смеси необходимо разрешать с лечащим педиатром.

Миф № 7

Часть смеси может быть приготовлены задолго до кормления.

Данное утверждение не верно. Готовить смесь заранее до кормления не рекомендуют, так как в ней начнут размножаться бактерии. Также помните, что недоеденные остатки смеси хранить и уж тем более предлагать малышу позднее нельзя!  Ребенок уже контактировал с бутылочкой, следовательно, осталась слюна, которая также способствует распространению бактерий.

Дорогие родители, будьте внимательны и осторожны при кормлении детишек из бутылочек! Ведь их организмы еще так молоды и неокрепши! Здоровья Вам и Вашим детям!