Блуждая по просторам всемирной паутины, мною была выявлена странная закономерность, наблюдаемая буквально во всех чатах. А именно, чувство острого беспокойства одних людей за грамотность других. Я задался вопросом. Является ли грамотная письменная речь элементом самоуважения и проявления уважения к другим или это досадный пережиток прошлого, нудный анахронизм, излишний педантизм и т.д.? Ведь все друг друга итак прекрасно понимают.
И, в свою очередь, является ли неграмотная речь одним из модных ныне способов самовыражения? Я не имею сейчас ввиду деловую переписку, юридические тексты и т.д. Я про межличностное общение, которое происходит сейчас на просторах интернета значительно чаще чем «с глазу на глаз». Что для современного обывателя проявление грамотной письменной речи в чатах, зачем она ему? Излишний способ тренировки мозга.
Зачем писать и говорить правильно, если даже выразив мысль немного не так окружающие все равно тебя поймут? Почему у определенного числа граждан вызывает чувство внутреннего протеста поставленная не в том месте запятая, употребление жаргонизмов «блин», «фиг», «хер» и т.д.? Однако есть и другая категория людей, которая отнюдь не относится к так называемым маргинальным слоям общества и зачастую это достаточно интеллигентные люди, вместе с тем не гнушающиеся употреблять указанные жаргонизмы.
Возможно в первом случае у самых «правильных» это продукт вбитых в детстве, порой буквально ремнем, правил правописания, пунктуации и произношения русского языка. Своего рода отклик на полученную в детстве психологическую травму. Которую эти люди по прошествии определенного количества лет переносят на своих оппонентов, которые не настолько правильны и не являясь знатоками изящной словесности просто выражаются как им нравится. Не обращая внимания на снобизм определенной категории граждан. Которые с чувством гаденького превосходства поправляют совершенно постороннего человека, указывая ему на отсутствие запятой. При этом прекрасно сами понимая, что хотел сказать автор. Возможно, это желание психологически подавить своего виртуального оппонента, как бы возмещая отсутствие аргументов по существу вопроса, доказательств, логики изложения фактов, фантазии мыслью о том, что, ну зато я грамотный. Может зануда просто?
Особенно остро это выражено в социальных сетях, различного рода чатах и иных, направленных большей частью для веселого время препровождения, способах коммуникации. Где «зависающий» в них субъект просто и конкретно высказывает свое мнение по теме дискуссии и не утруждает себя проверкой написанного и тщательной редактурой изложенного материала.
Я очень сильно сомневаюсь и никогда не слышал, чтобы какой-нибудь «отличник» направил бы петицию по поводу того или иного «касяка» в редакцию газеты или журнала, видимо опасаясь, что его доводы будут опровергнуты редактором журнала (филологом по образованию).
На основании вышеизложенного, напрашивается весьма обоснованный вывод, так кто же, все таки, проявляет больше такта к окружающим? Правильный «ботан-отличник», тыкающий в неверно поставленную запятую абсолютно посторонним людям в чате, где люди в принципе не ставят своей первостепенной целью не только абсолютно грамотное с позиции филологии изложение собственных мыслей, но и донесения их до конкретного читателя. Исходя, прежде всего из сути понимания обсуждаемого вопроса или «плохой мальчик», которому все ровно, что подумают о его грамотности, уважению к себе и своему преподавателю по русскому языку.