Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам про одну из поездок в Индию, город Кочин и рассказать про Церковь Богоматери Жизни (Church of Our Lady of Life, Jeevamatha).
В Кочине у нас был местный гид, он устроил экскурсию по своему собственному маршруту, а мы и не сопротивлялись. Кочин - не особо туристический город, путеводителя у нас не было, только несколько распечаток для ориентации по основным достопримечательностям, поэтому на предложенную обзорную экскурсию согласились с воодушевлением.
Некоторые объекты оказались совершенно незнакомыми, непопулярными, так скажем, и о них я прочитал уже только по приезду домой.
Один из таких объектов - Католическая Церковь Jeevamatha, также известная как Церковь Богоматери Жизни в Mattancherry (Church of Our Lady of Life). Церковь не пользуется особым вниманием туристов, особенно в сравнении с Церковью Святого Франциска (где было захоронение Васко да Гамы), но оказывается, она имеет свою интересную историю.
Завела меня эта церковь в такие дебри, что придётся теперь самому выбираться и вам как-то кратенько основные моменты описать. А ведь хотел просто название найти в Интернете🙈 Но нет, снова потянулось одно за другим.
Согласно церковному преданию и Википедии великой, Благую весть в Индию принёс апостол Фома, он же Фома Неверующий. И тут потопчусь немного, потому что в эту историю вдруг сама собой вклинилась другая.
Фома неверующий - один из 12 апостолов, который не верил в воскрешение Иисуса Христа. Потом уверовал, конечно. Но я сейчас не об этом. У Фомы, настоящее имя которого, кстати, Иуда, было прозвище "Близнец". И хотя историки, как обычно, путаются в показаниях, но они сходятся во мнении, что Фома был просто до неприличия похож на Иисуса.
И если хорошенько порыться в кладовых Интернета, то всплывают следующие версии.
1. Фома - простой рыбак, который однажды увидел Иисуса и последовал за ним. Внешнее сходство - случайное совпадение.
2. Фома не простой рыбак, а брат Иисуса Христа. Сходство, соответственно, не случайно.
Существует версия, что Мария родила двойню и у Иисуса был брат-близнец. Эх, жаль, не я это придумал, сюжет просто бомбический.
Конечно, есть версии и про то, что брат, мол, да, но двоюродный, сводный и тд, но это уже не так эффектно, согласитесь.
Теперь про церковь. Святой Фома высадился на Малабарском побережье (ныне штат Керала) и стал проповедовать Евангелие. Построили церкви: в тех 7 городах, где ещё до христианства были еврейские колонии.
Дальше христианская община жила себе счастливо и до XV века знать не знала про европейские церкви.
А тут Васко да Гама. Португальцы очень удивились, увидев в Индии странную христианскую церковь. Так как уничтожать хоть и странных, но христиан, было чуть-чуть неприлично, то решили местную веру слегка направить в правильное русло, т. е. латинизировать. А уговаривать они умели.
Но! Тут главный момент. Христиане святого Фомы собрались в церкви Девы Марии и 3 января 1653 года принесли клятву на Кунанском (Coonan) кресте, что не будут подчиняться португальскому господству и не признают ни одного португальского иезуитского священника. Присяга ознаменовала собой поворотный момент в истории христианства в Индии, и в отношениях с португальскими колонизаторами.
Вот, как-то так.