Я терпеливый. И тот факт, что на Дзене постоянно меняются правила и с ещё большим постоянством они нарушаются, воспринимаю спокойно, зная, что добиваться справедливости от дзеноводов так же бессмысленно, как в сказке про Змею и оказавшую ей услугу Собаку. Помните – Змея попросила Собаку перевезти её на другой берег, а на том берегу укусила, и в ответ на удивлённое «За что?!!» ответила: «Не «за что», а «почему» - потому что я Змея подколодная, и по-другому не умею». Нас, авторов, попросили принять участие в проекте «Яндекс Дзен, и это очень похоже на просьбу Змеи к Собаке. Мы публикуемся, следуя правилам, а нас кусают – так принято в мире змей.
Но даже понимание того, что ничего хорошего от такого Дзен не стоит ждать, не притупило мою любознательность и я время от времени захожу к Дзенофобу, чтобы ознакомится с разными мнениями о том, почему так происходит. Почему змеи кусаются, как от этого предохраняться, как их давить и т.п. бесполезные вопросы и ответы, которые дарят лучик надежды – а вдруг не всё так плохо, как я это вижу?
Вчера вечером ради разнообразия решил вместо Дзенофоба посетить какую-нибудь группу в ВК. Выбор пал на «Яндекс Дзен. Помощь авторам». Поскольку ничего, кроме нытья, я там не нашёл, решил сам задать пару вопросов, и для затравки попытался выяснить соотношение CTR к количеству показов. Вот тут-то цирк и начался.
Один пользователь заявил, что у него CTR 41%, а меньше 20% он считает показателем некомпетентности автора. Впечатлившись, я захотел ознакомиться с творчеством этого гуру, но получил отказ – мол, показывать свой канал незнакомым и непроверенным людям опасно. Зато он одарил меня советом писать броские заголовки. Бесплатные советы – это хорошо, если они от мастеров, но боязнь новых читателей заставила меня в его мастерстве усомниться. Человек я прямой, сомнений таить не стал, и хоть выражался литературным слогом, был обвинён в хамстве, получил бан в этой группе, обещание от этого «гуру» закрыть мой канал и поток нецензурной ругани в личку.
С каналом моим было всё в порядке, насколько это возможно, если ты не блатной и не родственник дзеноводам. На всякий случай после угроз проверил – всё на месте, рекламка крутится. Но минут через 10 реклама пошла пунктиром, потом исчезла совсем, а этот обиженный «гуру», хвастаясь, что, когда я свой канал только открывал, он уже два года на Дзене преподавал, радостно и злобно комментировал все этапы блокировки моего канала в реальном времени.
Канал заблокирован – полностью и без предупреждений. Функция «предупреждения» имеется, но не была использована – сразу весь канал слёг. Хоть это и формальность, но я всё-таки обратился в ТП, от которой получил ответ – канал заблокирован за кликбейт, но вы пока ничего не редактируйте, я вам пришлю примеры ваших кликбейтных статей. День прошёл – ответа нет, всё ищет кликбейт, которого там нет. Моя жена работает на Толоке, она частенько шерстит мой канал и все заголовки выверены. Но я не сомневаюсь, найдут и кликбейт, и много чего ещё, тут главное – захотеть.
Но суть сей басни не в том, что мне какой-то обиженный неадекват нагадил. Неважно, был ли блатной это со связями, или стукач обиженный, или просто случайно совпало, что именно в этот момент мой канал проверяли по просьбе другого стукача, а этот под шумок прикинулся могущественным мстителем, карающим всех, кто сомневается в его величии. Или даже это ответ от Родиона, которому я днём ранее посмел задать неудобный вопрос.
А важно то, что Дзен не предоставляет полноценных инструментов для настоящего контроля за каналом. Нет ориентиров, позволяющих понимать взаимосвязь твоих действий и результата. Нет прозрачности в действиях дзеноводов, одна только муть, дымовая завеса. И даже описание сервиса, как площадки блогеров, удобной для творчества и дающей возможность авторам заработать - сплошной кликбейт, обманывающий ожидания. Это площадка для рекламы, за размещение которой платят не авторам статей, а избранным. А остальных при первом удобном случае лишают рекламы, используя в качестве бесплатного наполнителя в своём Дзен-саду по выращиванию денег.
Автор не указал, как его обозначать под статьей.