Найти тему

Кофеин – друг или враг?

Оглавление

Сегодняшний мир трудно представить без кофе, не правда ли? Полки в магазинах заставлены десятками сортов зерен, на каждом углу находится кофейня, и в каждой квартире есть, как минимум, банка с кофе для экстренного пробуждения после короткого сна. Но кофеин есть не только в кофе, но и в чае, и в шоколаде. Некоторые из нас даже не подозревают, что мы окружены кофеином.

С экрана телевизора нам уже тысячу раз рассказывали о том, как он мешает здоровому сну, вызывает приступы тревоги и ускоряет вывод жидкости из организма. Но так ли все плохо на самом деле?

Как работает кофеин

Кофеин – природный стимулятор, воздействующий на мозг и нервную систему, и помогающий нам оставаться бодрыми.

После употребления кофеин стремительно всасывается кишечником и поступает в кровоток. Далее он попадает в печень и распадается на соединения, которыми и питается организм. Но наибольший эффект от кофеина получает, конечно же, мозг. В мозге кофеин препятствует действию аденозина, нейромедиатора, расслабляющего мозг и заставляющего нас чувствовать усталость.[1][2]

Кофеин также повышает уровень адреналина в крови и увеличивает уровень активности дофамина и норадреналина, мозговых нейромедиаторов, отвечающих за чувство удовольствия, мотивированности, и уверенности в себе.[3]

-2

Ускоряет обмен веществ и сжигание жира

Исследователи Американского журнала клинического питания выяснили, что за счет своей способности стимулировать нервную систему, кофеин способен ускорять метаболизм на 11%, и ускорять жиросжигательные процессы на 13%.[4][5][6]

Таким образом, употребляя около 300 мг кофеина в день (около двух кружек), можно сжечь 79 лишних калорий. Казалось бы, число невелико, но при стабильном превышении дневной нормы калорий в течение года, эти 79 калорий превратятся в 1 кг лишнего веса.[7]

-3

Улучшает настроение и ускоряет работу мозга

Как нам уже известно, кофеин блокирует аденозин в мозге, что, в свою очередь, увеличивает прирост других сигнальных молекул - дофамина и норадреналина, что улучшает настроение и ускоряет работу мозга.

Ученые кафедры диетологии Гарвардской школы общественного здравоохранения провели наблюдение за испытуемыми, употреблявшими кофеин в дозах до 450 мг, и выяснили, что у них повысилась бдительность, улучшилась кратковременная память и уменьшилось время реакции.[8]

Также употребление от 3 до 5 чашек кофе или 3 чашек чая в день снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона на 28 - 60%.[9][10]

-4

Защищает от болезни сердца и диабета

Несмотря на активные попытки телевизионщиков обвинить кофеин во всех проблемах сердца, он, совсем наоборот, способен снизить риск сердечных заболеваний, по мнению ученых журнала Американского колледжа кардиологии и Американского журнала эпидемиологии.[11][12]

Другие исследования свидетельствуют о том, что употребление от 2 до 4 чашек кофе или зеленого чая в день снижает риск сердечного приступа.[13][14]

Помимо защиты наших сердец, кофеин также преуспел и в снижении риска заболевания диабетом 2-го типа. Согласно анализу перспективных исследований, проведенному китайскими учеными кафедры эпидемиологии и статистики здравоохранения университета Циньдао, у тех, кто выпивает более двух чашек кофе в день, риск возникновения диабета 2-го типа ниже на 29%.[15]

Другие эффекты

  • Защита печени. Снижает риск цирроза на 84%. Замедляет развитие, улучшает реакцию на лечение.[16][17]
  • Увеличение продолжительности жизни. Снижает риск преждевременной смерти на 30%.[18][19]
  • Защита от рака печени. От 2 до 4 чашек кофе снижают риск на 43%.[20]
  • Защита от рака кожи. Четыре чашки кофе снижают риск на 20%.[21][22]
  • Улучшение здоровья кишечника. Три чашки в день в течении трех недель улучшают деятельность кишечных бактерий.[23]
Вьетнамский кофе с молоком
Вьетнамский кофе с молоком

Где найти кофеин?

Если кофеин и правда такой чудесный, как заявляют ученые, стоит скорее запастись напитками и продуктами, которые его содержат! Да и, если признаться, не всем нам нравится кофе, поэтому предлагаю альтернативные источники кофеина.

  • эспрессо (концентрированный кофе) – 240 - 720 мг
  • американо (разбавленный кофе) – 100 - 200 мг
  • энергетические напитки – 50 - 160 мг
  • заварной чай – 40 - 120 мг
  • какао – 2 - 7 мг
  • молочный шоколад – 1 - 15 мг
  • темный шоколад 5 - 35 мг

Надеюсь, мне удалось переубедить тех из вас, кто сомневался в безопасности кофе до последнего, и подбодрить кофеманов, боявшихся за свое сердце! Ничего плохого в кофе нет, и многие исследования это доказывают.

Как вы теперь относитесь к кофеину? Любите ли кофе или чай? Делитесь опытом и авторскими рецептами напитков в комментариях.