Приветствую, вас, друзья.
Мне захотелось поделиться с вами — читателями Дзена тем, что знаю. Факты, которые интересны мне, возможно, станут интересными и вам.
Как экскурсоводу, во время экскурсий, в связи с ограничением времени, мне приходится сокращать свои рассказы, пропускать истории. Да, и не каждый турист готов положить остатки своих сил, после обильного отдыха, на познание «несущественных» деталей. Я их понимаю: отпуск зачастую расслабляет и дух, и разум.
И все же, то, чем когда-то поделились со мной мои наставники, коллеги, книги, интересные передачи, те же гости-туристы имеет право на продолжение существования и распространения во многих других умах и душах.
В запасе у меня много таких исторических сокровищ. И, поскольку, я казанская мусульманка, то повествования чаще всего будут связаны с событиями нашего татарского края, Казани, исторических и современных личностей, традиций, имеющих отношение и к Исламу.
Тут, пожалуй, я остановлюсь на некоторых моментах, для того чтобы быть понятой теми, кто пока мало знает об исламе и мусульманах. Для вас краткий экскурс в основные понятия и терминологию ислама.
Коран и хадисы
Законы жизнеустройства мусульман основаны на двух важных источниках.
Первый – это Коран – священная книга мусульман, ниспосланная в VII веке через Божьего посланника Мухаммада ﷺ .
ﷺ - этот гоноратив, в виде арабской вязи, переводится как: «да благословит его Аллах и приветствует». Его следует произносить, после того как имя посланника прозвучит в речи устной или письменной. О необходимости благословения Мухаммеда ﷺ говорится в Коране:
«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О, вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (33:56).
Цифры в скобках расшифруем как сура/глава 33: аят/стих 56 из Корана.
Значение слова Коран – «назидание» или дословно «чтение вслух».
Второй источник — хадисы – истории из жизни Мухаммада ﷺ , в которых он произносит высказывания, совершает действия или оценивает сказанное и совершенное другими людьми с позиции законов Аллаха. Хадисы являются примерами подражания для мусульман в их повседневной жизни.
Те люди, которые поклоняются только Аллаху, Господу Богу Единому, Творцу всего сущего называются мусульманами, т.е. предавшимися Богу. Они следуют в своей жизни своду законов Аллаха — шариату.
Мусульмане почитают всех пророков и посланников Божиих, начиная с первого человека и первого пророка Адама и последующих, которые упоминаются в священных Писаниях авраамических религий: Торе, Евангелии, Коране. Самые известные из них Нух (Ной), Муса (Моисей), Лут (Лот), Ибрахим (Авраам), Иса (Иисус), Мухаммад ﷺ . В исламе всех пророков и посланников Божиих считают мусульманами.
3 причины вести свой канал
Первая причина - желание делиться. Новый фильм, книга, анекдот, назидание... - обмен информацией ведет к новым знаниям, эмоциям, опыту, который без "ошибок трудных".
Вторая причина - желание разобраться. Воспринимаем информацию мы по разному, реагируем - очень по разному. Тот самый жизненный опыт - индивидуальная копилка чувств - раскрашивает нам информацию в разные цвета. Чем чаще этими цветами обмениваемся, тем понятнее друг другу становимся.
Третья причина - возможность заработать. У кого то получается, у кого то - нет. Хочу, что бы получилось.
Любое дело мусульмане начинают особенными словами. Свой канал «Россыпь историй» начну и я:
С именем Господа, Милостивого и Милосердного…