Найти в Дзене
Резиденция Бабы Яги в Сочи

"Мзымтинский клад"окутан легендами и тьмой.

Фото: интернет Фаллар змееногая титанша до и после реставрации
Фото: интернет Фаллар змееногая титанша до и после реставрации

Всем привет!Все мы наивно полагаем,что найдя клад или выиграв в лотерею мы сразу заживём счастливо и по-богатому.Возможно,но не все умеют распорядиться правильно «свалившимся» на него счастье,или просто вмешивается злой рок,как это случилось с «чёрным археологом» Андреем Чамкиным.К сожалению,найденный клад ничего ему не принёс,кроме горя.Его история довольно-таки интересная.

В 1997 году на берегу реки Мзымта, неподалеку от Красной поляны, житель села Казачий Брод наш герой сделал сенсационную находку.

Он обнаружил место погребения воина, впоследствии датированное V веком до нашей эры.

Естественно, Андрей даже приблизительно не мог представить истинную ценность находки. Он стал продавать на рынке мелкие детали амуниции, и вскоре на него вышли оперативники.

Кладоискатель с 22-мя оставшимися у него предметами был задержан, а в процессе следствия у жителей села и г. Сочи было изъято ещё четыре предмета.

История получила шумный резонанс в прессе,надо думать,ведь не каждый день находят клад такого масштаба.

Чамкин стал «героем дня», а вскоре… застрелился из охотничьего ружья у себя в сарае.
Через некоторое время при схожих обстоятельствах погибла его сестра (ее также обнаружили с пулевым ранением, несовместимым с жизнью), а еще через год «сгорела» мать — женщина не смогла пережить смерть детей и попросту спилась.

Вероятно, местные «братки», узнав примерную стоимость клада (поговаривали, что он стоит больше миллиона долларов, хотя материально оценить вещи, изготовленные за 500 лет до Рождества Христова, невозможно), попытались выяснить, все ли реликвии Андрей передал государству.
Но это всего лишь домыслы,правду Андрей унёс с собой в могилу.

Сегодня мзымтинский клад хранится в свободном режиме в Сочинском художественном музее . Это значит, что доспехи, находящиеся под особыми условиями охраны, демонстрируются посетителям исключительно по запросу. В зал, где экспонируется клад, никто, даже хранитель музея, не имеет права заходить в одиночестве.

На реставрацию 26 предметов ушло 16 тысяч долларов, четверть этой суммы была выделена греческой стороной.

В 2004 году, силами Лаборатории научной реставрации прикладного искусства Эрмитажа под руководством Заведующего этим подразделением А. И. Бантикова провели реставрацию части предметов,где они также хранятся.

Вот так наш простой парень из Сочи внёс вклад в нашу культуру и оставив след в истории,о чем будут помнить потомки.Жаль,что эта историческая находка счастья ему не принесла.