Многие слышали, что при возникновении чрезвычайных ситуаций в аэропорту заливают пеной взлетно-посадочную полосу. Но мало кто видел, как это происходит.
В аэропорту постоянно дежурят несколько пожарных расчетов. По нормативу первый расчет должен прибыть к месту происшествия в течение трех минут. Иногда требуется не просто приехать к самолету, но и обеспечить покрытие взлетно-посадочной полосы пеной.
Это делают, чтобы исключить возникновение пожара на воздушном судне в месте касания и пробега самолета на земле до погашения скорости движения.
Пена препятствует образованию искр и снижает концентрацию горючих веществ, которые могут вытекать из воздушного судна.
Для покрытия пеной используется аэродромный пожарный автомобиль. Он оснащен лафетным стволом, установкой для покрытия взлетно-посадочной полосы огнегасящей пеной, защитой днища автомобиля, двойным запасом пенообразователя и углекислотной установкой пожаротушения. Струи пены разбрызгиваются сразу из шести патрубков.
Также к месту происшествия выезжают аварийно-спасательный автомобиль, оперативная машина с руководителем аварийно-спасательных работ, машины скорой помощи и медицины катастроф. Для того, чтобы все службы были в постоянной готовности, для них проводят регулярные тренировки.
Желаю всем безопасных полетов!
Спасибо за внимание и лайки. Заходите на мой канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь , чтобы не пропустить свежие материалы.