Найти тему
ПАНТОГРАФ

Единственный трамвай РВЗ-6М2 в Туле

Большинству горожан в основном запоминаются пассажирские вагоны, ведь ими они пользуются, регулярно их видят на линиях, но в трамвайных хозяйствах имеются специальные трамвайные вагоны, причем некоторые появляются на улицах города весьма редко, поэтому, если брать тульский трамвай 30-35 летней давности, то большинству запомнились чехословацкие вагоны "Татра", а то, что в Туле был трамвай РВЗ-6М2 многие, очевидно, и не знали.

А такой трамвай был, всего в единственном числе и носил номер С-1, что означает, что трамвай не предназначался для пассажирской работы, а использовался как служебный.

Единственное известное фото тульского трамвая РВЗ-6М2, фото С. Молотков, из газеты "Ленинградские магистрали", из коллекции автора
Единственное известное фото тульского трамвая РВЗ-6М2, фото С. Молотков, из газеты "Ленинградские магистрали", из коллекции автора

Вагон использовался в качестве сетеизмерительного, причем переоборудован он был на НТТРЗ - Новосибирском трамвайно-троллейбусном ремонтном заводе, который в советские времена и немного после восстанавливал списанные вагоны, а некоторые переделывал в служебные под нужды заказчиков.

Особенностью вагона было наличие на крыше надстройки с окошками и люком для осмотра контактной сети. Собственно вагон и предназначался для осмотра и ревизии контактной сети.

Вагон поступил в Тулу в 1981 году, а в 1993 году был списан. После переезда в Тулу на постоянное место жительства, когда начал исследовать тульский трамвай ни разу не встречал его на улицах города. В депо на Оборонной, похоже, его видел издали через забор, но поскольку в те годы еще не был силен в сериях трамваев, тип не смог классифицировать.

Если мне не изменяет память, то приходилось слышать, что в последние годы он был покрашен в сочетания голубого и желтого цветов. Возможно именно он долгое время в полуразобранном виде стоял в тупике нулевого пути трамвайного депо на Оборонной.

Кроме того, отсутствуют качественные снимки данного трамвая. Единственное фото, которое дано в статье это вырезка из скана газеты "Ленинградские магистрали" от 1992 года за авторством С. Молоткова. В свое время так и не удалось выйти на него, чтобы получить качественный скан. Хорошо хоть коллеги из Санкт-Петербурга предоставили скан газеты с публикацией о тульском электротранспорте и фото тульского вагона РВЗ-6М2.

До настоящего времени дошел другой вагон для осмотра и ремонта контактной сети под номером КС, созданный на базе двухдверного вагона "Татра" Т-3, но и его встретить на улицах города почти невозможно.

Канал "ПАНТОГРАФ". Фото С. Молотков из газеты "Ленинградские магистрали" из коллекции автора.

Другие материалы канала по теме городского транспорта Тулы:

2017 год - последний год работы трамваев Т-3 в Туле

Я в детском троллейбусе поеду

Немного фотографий французских автобусов РЕНО в Туле

-2