Овощи и фрукты — один из лучших способов повышения нашего иммунитета. Их достаточное количество в рационе важно всегда. А особенно во время болезни, когда человеку необходимо поддержать защитные силы организма.
Огурцы и помидоры – самые распространенные овощные культуры на любом столе, особенно в летне-осенний период.
Мы обожаем кушать салат из свежих огурцов и помидоров, а ещё лучок нарезать и добавить зелени... вкуснятина. А сколько пользы от таких овощей, задумывались?
Томаты
Томаты полезно употреблять после термообработки. Так как после готовки в них возрастает уровень ликопина.
Ликопин-это источник молодости и красоты. Это мощный антиоксидант, препятствующий старению организма и благотворно влияет на работу всех органов и систем. Ликопин защищает клетки организма и способствует предотвращению рака.
Исследования показали, что ликопин, содержащийся в томатах, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин. А если в помидоры добавить небольшое количество жира (оливковое масло или авокадо), то можно повысить количество ликопина, усвояемого организмом почти в 10 раз.
Железо. Помогает сохранить сосуды здоровыми.
Магний. Снижает содержание холестерина, препятствует образованию камней в почках.
Кальций. Полезен для зубов и костей.
Витамины А, В, С. По содержанию витамина С томат приближается к цитрусовым.
Калий. Поддерживает в тонусе мышцы, в том числе и сердечную.
Органические кислоты. Лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная.
Сахар. Глюкоза и фруктоза.
Каротин. По содержанию каротина уступает лишь моркови.
Огурцы
Употребление огурцов положительно влияет на работу сердца, почек, сосудов. Это обусловлено калием, который увеличивает диурез, а также магнием, который снижает давление и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезнее всего употреблять в пищу огурцы вместе с кожурой, в которой содержится немало полезных веществ.
Из витаминов – больше всего аскорбинки и витамина K. В незначительном количестве присутствуют витамины группы B, витамины A и E. Из микроэлементов наибольшее значение имеют:
- железо,
- медь,
- кобальт,
- хром,
- цинк,
- селен.
Высокое содержание воды и клетчатки усиливает перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Овощи мягко очищают кишечник, регулируют метаболизм. Аскорбинка, которой больше всего в кожуре, укрепляет иммунитет, а медь – отвечает за молодость кожи. Все это определяет полезные свойства огурцов для организма человека.
И вот наткнулась как-то на статью, якобы их очень полезные свойства (огурцы+помидоры), встретившись в салате становятся бесполезными, а то и ядовитыми для организма. И таких видео, статей очень много.
Причины такие: помидоры, попадая в организм, создают кислую среду. Огурцы способствуют возникновению щелочной среды. Если есть эти овощи вместе, то образуются малорастворимые соли, что опасно для почек: рано или поздно эти соли откладываются в почках в виде камней.
Вот и нашла для себя ответ в данном видео с известным телеведущим Сергеем Малоземовым.
Передача на ютуб "Малоземов проверит"
Я более-менее доверяю таким передачам, которые основываются на доказательствах. И теперь, со спокойной душой употребляю любимые овощи в одном салате.
А Вы любите салаты из свежих овощей? Какие?
Как часто употребляете салаты?
Вы проверяете информацию, когда не уверены в чем-либо?
Если статья Вам понравилась или оказалась полезной, то пожалуйста поставьте лайк, подпишитесь, поделитесь в соцсетях) Мне будет очень приятно)
Смотрите ниже ссылки на другие статьи:
Фото на холодильнике помогло мне "наедаться и не наедать бока"