Найти тему

5 уровней логики, или Почему мы часто не можем найти ответы на вопросы и на чем теряем жизненные силы

Я сейчас не о вопросах информационного типа, на которые уже есть все ответы в той же Википедии.

Я о вопросах, которые жизненные и не имеют часто явного однозначного решения. В этом же «тормозящем» потоке находятся и все наши затянувшиеся проблемы.

Человек в любом событии БЕССОЗНАТЕЛЬНО стремится всегда достичь определенности, стабильности, порядка в накопленных убеждениях и привычках тела. Еще иногда говорят — человек пытается стабилизировать свою картину мира.

Это присуще человеку по природе — экологично завершить ЛЮБОЕ событие и встроить его результаты в свою жизнь. С одной стороны, как полученный телом опыт в ощущениях, так и описание этого в убеждениях.

Прогулялся по парку — само тело «запоминает» хорошие ощущения спокойствия, отдыха.
«Обязательно буду гулять в будущем» — формируется убеждение.
Стукнулся неожиданно ногой об угол кровати — в теле боль от удара.
«Надо внимательнее ходить здесь» — формируется убеждение.


Если мы видим, что кто-то поступает-говорит не так, как мы привыкли и сами делать-говорить, то
всегда возникают вопросы «почему?»

Почему он так делает?
Почему я не могу так делать?
А нужно ли мне так делать?
А что получится, если так сделать?

Но возникают опять же бессознательно .
На уровне тела обязательно.
А вот на уровне слов — не всегда ))
К концу статьи и выясним это ))

Если вы постараетесь последить за собой в реальных событиях, то вы легко увидите «рождение» таких вопросов ))
И так каждый раз, когда что-то не будет совпадать с вашими привычными ожиданиями.

Еще раз — эти все вопросы у обычного человека рождаются бессознательно. По пентадной логике трансформации энергии по всем этапам любого события.

Так вот, этот вопрос «почему?» опять же бессознательно подразумевает и даже требует ответа. Как реакция адаптации живого организма в ответ на происходящее. И на уровне тела, и на уровне головы-мыслей-слов.

На уровне тела ответ проявляется ВСЕГДА.
В виде психомоторики, психосоматики — отклика организма разными реакциями, локальными в отдельных органах или системах или же интегральной во всем теле сразу.

А иногда организм и просто «повторяет про себя» воспринятое от других.
Энергетически и эмоционально.
Так проявляется в том числе и эффект толпы. Например, вспомните «кто не скачет, тот...»

А если мы хоть как-то криво-косо еще и «озвучили» в своей голове вопрос, то и сам вопрос, и ответ всегда формируются по освоенной нами логике.

И такой ответ из логической словесной конструкции должен легко встроиться в нашу жизненную мозаику, в наше необъятное поле уже накопленных убеждений.

Иначе событие НЕ завершается. НЕ понимается до конца.
И повисает такой нерешенностью энергетическим грузом на человеке.

И тогда мы теряем жизненные силы!
Как в клубок наматываем на себя недожитое и таскаем на своих плечах!

Прожить каждое событие жизни до конца и на уровне убеждений зависит как раз от логики объяснения, понимания происходящего, вернее от ее уровня.

Уровней логики несколько.

-2

Первый уровень — отсутствие логики

Просто восприятие: что-то происходит несвязанное, какие-то события, все принимается за «чистую монету» — вот так оно и есть как есть. Без вопросов и без ответов )).
На этом уровне младенцы, старики почти без памяти.

Второй уровень логики — детский

Самые азы постижения связи причин и следствий: «подарки дарит Дед Мороз».
Здесь же уровень «блондинки» из анекдотов. То есть практически никакой или же настолько своеобразный, что легко формируется любой фанатизм нелогичных, но твердых убеждений.

Это уровень ВЕРЫ. Чаще всего навязываемый более знающими или желающими управлять-манипулировать.

На этом уровне — маленькие дети, фанатики любых течений.

Третий уровень логики — научный

Формальная, двоичная, строгая, объективно-доказательная логика.
Она прекрасно подходит для взаимодействия с неживым материальным миром, в котором происходит минимум изменяющих объект процессов.
К описанию и пониманию жизни в развитии, а тем более к человеческой жизни, совершенно непригодна.

Это уровень НАУКИ, ПРОИЗВОДСТВА материальных вещей.
На этом уровне сейчас находится большая часть работающего человечества.

Четвертый уровень — осознанный

Это пентадная логика циклических или развивающихся спиральных событий во времени в связанности всех элементов события в единый процесс взаимодействия.

Эта логика как раз оперирует всеми событиями, в которых непрерывно происходит любая жизненная трансформация: и энергетическая, и материальная — от возникновения через развитие в исчезновение.

На уровне этой логики и ее законов легко решаются любые вопросы и проблемы человеческой жизни. Жизни в развитии, в адаптации к неизбежно изменяющемуся миру. А также в противоположном векторе: угасании-старении-смерти.

Это уровень ОСОЗНАННОСТИ и ПОНИМАНИЯ.
На этом уровне появляются некоторые (не все!) специалисты помогающих профессий: психологи, преподаватели, воспитатели, — а также по профессиям, связанным с опасностью для жизни: летчики, пожарные, военные и т.п.

Пятый уровень логики — магический

Это уровень прямого ЗНАНИЯ. Часто бездоказательного, но на 100% практически верного. Таково внешнее впечатление. Будто магия.

Но на самом деле человек научился гораздо шире, глубже и по времени, и в пространстве охватывать все своим вниманием. И здесь работают уже больше не словесные описания, а реакции тела.

У такого человека восприятие происходящего голографически и мгновенно стыкуется с ощущениями-реакциями организма и с мозаикой его жизни-убеждений таким образом, что появляются сразу ответы-решения на уровне действий тела.

Вопросы как энергетический всплеск либо не проявляются, либо сразу же захлестываются волной ответа, часто однозначного в конкретной ситуации.

И остается только начать воплощать его в реальности. Чем такой человек и занимается без лишних вопросов )) в состоянии «здесь и сейчас».

Еще этот уровень — уровень передачи ЗНАНИЙ. Потому что обучение человека — самый сложный процесс. И эффективнее всего делать это именно на этом уровне.

Все эти грубые описания-разделения 5 уровней возможной логики понимания и использования происходящего относятся к голове.

А телом каждый человек живет всегда как бы на пятом уровне логики — магическом )) Тело всегда точно и мгновенно знает, что ему в каждый момент времени делать. А вот голова часто мешает этим заниматься ))

Недостаточность энергии внимания в голове к происходящему может даже и не породить никакого нужного-правильного вопроса. Человек просто «хлопает глазками», впадает в прострацию и полное непонимание, что же происходит.

Кстати, «хлопание глазками» — естественная реакция уже самого тела ))) Оно подсказывает, что нужно «обновить» картинку мира убеждений для головы ))) — «пересмотреть» устаревшее.

Плохая новость: человек обычно думает, что восприятие и логика его понимания у него на высоте!

Хорошая новость: логику понимания можно легко развивать по уровням!

Надеюсь, стало немного понятнее, почему мы часто не можем найти ответы на некоторые наши вопросы. Не той логикой в конкретном вопросе пользуемся ))

А легко решать проблемы можно?
Да, если не забывать про нашего главного подсказчика и помощника — наше тело, которое никогда не врет и всегда «пользуется» магическим уровнем.

И как обычно после нового увиденного, прочитанного, услышанного появляется вопрос:
На каком уровне логики я «вижу» себя прямо сейчас?
Еще по этой теме две статьи «Калейдоскопичное и мозаичное мышление — какое использую я» и «Я — человек антимира: мой неожиданный инсайт и подарок»

-3