Всем привет! Являюсь индивидуальным предпринимателем с 2015 года, открыто две торговые точки, где организованы услуги ремонта компьютерной и мобильной техники. За время работы приходилось сталкиваться с различными клиентами, в том числе и недобросовестными.
В сети полно информации об обманутых клиентах ремонтных мастерских. То денег много возьмут, то ремонтов не нужных навяжут, то детали какие-нибудь подменят. Это факт, с которым трудно спорить, но не все такие.
А вот про недобросовестных клиентах мало кто говорит. Так как в большинстве случаев ремонтные мастерские не понимают, что их "разводят". Это больше касается мелких точек, а не сервисов крупных магазинов электроники. Для таких мастерских какие-либо проблемы не нужны, так как любой не довольный клиент может обратиться в надзорный орган и инициировать кучу различных проверок. Либо просто обратится в суд. В большинстве случаев государственные органы принимают сторону потребителя, как говорится "клиент всегда прав".
Так что же это за клиенты такие? Это люди, которые приносят на ремонт неисправную технику со скрытыми дефектами. Приносят смартфон на какой-то мелкий ремонт, замену аккумулятора к примеру, или вообще с отсутствующими комплектующими. Клиент о скрытых дефектах прекрасно знает, но умышленно умалчивает. Мастер меняет аккумулятор, запускает смартфон, а там вылезает кучу других неисправностей: потекший дисплей, смартфон не видит сим-карту, не работает модем, где-то на крышке трещина, царапина и тому подобное. С ноутбуками и компьютерами тоже самое.
Первая реакция таких клиентов: "у меня такого не было", "у меня все работало, это вы мне сломали". И начинает сильно скандалить и угрожать походом в различные инстанции. Мелкие мастерские очень часто "ведутся" на это и выполняют дополнительный ремонт за свой счет.
Как бы это глупо не звучало, но таких ситуаций полно. В большинстве случаев такие клиенты просто хотят устранить дефекты своей техники за чужой счет, разыгрывая такие ситуации. Проворачивают они такие схемы один или несколько раз, никакой системности не бывает. А есть "профессионалы", которые работают по четко отработанной схеме.
Это как правило дорогостоящая техника, заранее подготовленная. Такие клиенты не будут поднимать скандалы, они действуют по схеме. Все споры будут проводиться на юридических основаниях, где будет задействован юрист, который работает в этой схеме. Они доводят такие дела до суда, после чего владельцам мастерских, приходится выплачивать крупные суммы денег. Иногда превышающие стоимость самой техники, так как включаются различные дополнительные требования, в том числе все судебные расходы.
Не хочется затягивать статью. В другой публикации на канале я расскажу, как минимизировать риски и не стать "жертвой" таких схем.